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전국 15개 종가.명가음식 한자리에 모여

집안에 머물던 한국 전통향토 음식의 결정판 '종가(宗家)음식'이 대문을 열고 나와 대중과 소통하는 자리를 갖는다.

농촌진흥청은 오는 18~21일 서울 코엑스에서 열리는 '코리아푸드엑스포'에서 300~400년대를 이어 내려오는 전국 15개 종가.명가의 대표 음식을 전시하는 행사를 개최한다고 15일 밝혔다.

이 기간 선보일 종가.명가음식은 전국 8도의 일상음식, 접대음식, 제례음식 등으로 종가의 솜씨를 대물림한 종부의 손맛을 느낄 수 있을 전망이다.

주요 음식으로는 재령 이씨 석계 이시명 종가에서 석이편, 동아느르미, 잡채, 잡과편, 섭산삼 등을 메뉴로 하는 '반상차림'을 내놓고, 전주 이씨 청장사공파 종가에서는 중탕(평양식 전골), 이북식 지짐, 행적, 문배술 등을 올린 '주안상'을, 서계 박세당 종가에서는 조상을 모시고 제를 올리기 위한 '제사상'을 각각 선보인다.

또 '서지초가뜰'이란 농가맛집을 운영하고 있는 창녕 조씨 명숙공 종가, '열두대문'이란 향토음식점을 열고 있는 밀성 손씨 종가, '고가'란 농가맛집을 운영하고 있는 배천 조씨 명가에서도 종부의 손맛이 배어 있는 내림 음식을 선보인다.

이와 함께 가문의 내림 술인 '솔송주'를 계승하고 있는 하동 정씨 일두 정여창 종가, 가문의 전통장을 각각 '이기남할머니고추장'과 '기순도전통장'이란 이름으로 계승하고 있는 안동 권씨 만은공파 종가 등에서는 종가의 자부심이 우러나오는 술과 장류음식을 내놓는다.

이밖에 안동 권씨 충재 권벌 종가의 12가지 '동곳떡', 의성 김씨 김방걸 종택의 '건진국수', 보성 선씨 선병국 고가의 300년된 '덧간장(씨간장)', 예안 이씨 종가의 '가죽부각', 문화 류씨 시랑공파 명가의 '굴비자반찜', 김해 김씨 명가의 '오그랑떡' 등 종가.명가의 다양한 음식들이 원형 그대로 소개된다.

전통한식과 김행란 과장은 "한집안의 삶, 문화, 역사가 담겨 있는 종가음식은 수백년을 내려오며 선조의 얼과 자손의 복을 잇는 종적 소통 및 지역사회를 연결하는 횡적 소통의 구심점 역할을 해왔다"며 "앞으로 사라져가는 종가음식을 보전하고 세계화해 나갈 수 있도록 노력할 계획"이라고 말했다.