메뉴

식약청 '기구등 살균소독제 사용 메뉴얼' 배포

식약청은 집단급식소에서 사용되는 식기류, 도마, 칼 등의 조리기구를 올바르게 살균소독할 수 있도록 하기 위한 '기구등의 살균소독제 사용 메뉴얼'을 개발해 전국 시·도에 배포한다고 31일 밝혔다.

식약청에 따르면 이번에 개발된 메뉴얼은 집단급식소의 조리종사자들이 조리기구등을 살균소독 할 때 지켜야할 기초요령을 이해하기 쉽고 현장에서 쉽게 활용할 수 있도록 세척부터 보관까지의 작업과정을 삽화 형식으로 제작했다.

식약청이 밝힌 메뉴얼의 주요 내용으로는 기구등의 살균소독제 이해를 도모하고 식기류, 도마, 칼, 가열조리기구(국솥 등), 비가열조리기구(국자 등), 작업대, 싱크대 등의 올바른 세척 방법, 살균소독 방법 등이다.

이에따라 식약청은 이번 메뉴얼을 각 시·도 교육청 중심으로 일선학교에 우선 배포해 학교등 집단급식소의 조리종사자들에게 올바른 조리기구 살균소독에 활용토록 함으로써 식중독 예방에 크게 기여할 것으로 기대했다.