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[그래픽 뉴스] 식품 구입 정보 어디서 얻을까

 

[푸드투데이 = 홍성욱기자] 식품 구입에 필요한 정보 획득처로 가족, 지인, 친구 등 주위사람에 의해 정보를 가장 많이 획득하는 것으로 나타났다. 이 같은 경향은 연령대가 높을수록 증가했으며, 연령대가 낮을수록 '인터넷 블로그 또는 SNS'를 통해 정보를 획득하는 비중이 높았다. 


4일 한국농촌경제연구원 '2020 식품소비행태조사 기초분석보고서'에 따르면 성인 가구원의 식품 관련 정보 획득 경로를 조사한 결과, ‘주위사람(27.5%)’과 ‘방송(25.4%)’을 통해 식품 관련 정보를 획득한다고 응답한 비중이 가장 높게 조사됐다. 


‘방송’ 에 대한 응답 비중은 전년 대비 2.4%p 증가한 반면 ‘판매자(13.5%)’에 대한 응답 비중은 전년 대비 2.0%p 감소했다.


‘주위 사람’을 통해 식품 관련 정보를 획득한다고 응답한 비중은 20대 23.1%, 70대 33.8%로 연령대가 높을수록 증가하는 반면, ‘인터넷 블로그 또는 SNS’를 통해 식품 관련 정보를 획득한다고 응답한 비중은 20대 15.4%, 70대 2.1%로 연령대가 낮을수록 증가하는 경향을 보였다.