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옥천농기센, 복숭아 상품성 높이기 기술지원


[푸드투데이 = 최윤해기자] 충북 옥천군 농업기술센터(소장 전귀철)가 복숭아의 상품성을 높일 수 있도록 ‘복숭아 재배농가’에 대한 기술지원에 나섰다.


17일 군에 따르면 센터에선 올해 4월부터 매주 화요일을 ‘영농현장 기술지원단 운영의 날’로 정하고 읍면별로 3개 팀 20명을 편성, 매주 현장 농업지도 활동을 펼치고 있다.

특히 센터는 최근 복숭아 수확기에 맞춰 과수 영농지도 현장을 확대, 옥천향수 복숭상의 상품성을 높이기 위해 다각적으로 노력을 펼치고 있다.
 
센터 관계자에 따르면 올해 조생종 복숭아의 경우 크기는 다소 작지만 생육기에 기상환경이 좋아 당도가 매우 높고 품질이 우수해 소비자들의 입맛을 끌 것으로 예상된다. 

하지만 최근 수확기에 장마가 겹쳐 자칫 상품성이 나빠질 우려가 있기 때문에 병해충 방제는 물론, 적기 수확과 철저한 선별로 상품성을 높이도록 해야 할 것을 강조했다.

아울러 병해충 방제를 위해 봄에 복숭아밭에 설치한 페로몬(교미교란제)은 시간이 지나 방출이 약해졌기 때문에 추가로 설치해야 한다.

페로몬이란 곤충의 교미번식을 방해하고 번식자체를 차단시켜 나방류, 노린재류 등의 해충 방제에 이용돼는 친환경 자재이다. 

군에서 페로몬사용은 2013년에 ‘명품복숭아 친환경재배환경조성 시범사업’을 통해 복숭아연합회(회장 조명환) 회원들한테 보급되기 시작했다.

또 전체 회원 750여 농가 중 올해는 600여 농가까지 확대하는 등 농약 사용량이 획기적으로 줄여 왔다.

군 센터 관계자는 “수확기 자연재해(집중호우, 태풍 등) 피해를 예방하기 위해 배수로, 지주시설 등 정비를 철저히 하고 내과피 분리(핵할)가 발생한 과실을 잘 선별해 다른 상품까지 낮게 평가받지 않도록 해줄 것”을 당부했다.

한편 올해 관내 복숭아 재배 면적은 300㏊로 전년 대비 29%가 증가했고 생산량은 10a당 1,313㎏으로 매년 증가 추세에 있다.