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제천시, 다양한 우리 쌀 이용 건강 레시피 선봬

제천시농업기술센터(소장 최종태)에서는 우리 쌀 소비 촉진을 위해 우리음식연구회원들을 대상으로 27일부터 총 9회에 걸쳐 다양한 우리 쌀 활용 교육을 실시한다.

 

다양한 우리 쌀 활용교육은 쌀 관세화에 대응하기 위해 쌀을 주재료로 한 다양한 활용방안 교육을 통해 전문리더 육성, 건강한 식생활 문화 보급 및 쌀 소비량을 높이기 위해 마련됐다.

 

이번 교육에서는 산야초 넣은 쌈밥, 사과 찹쌀 부꾸미 등 지역 특산물을 이용한 향토음식에서부터 밥쨈, 막걸리쨈, 박하 쌀스콘 등 퓨전 음식까지 우리 쌀을 활용한 다양한 음식의 조리법과 요리기술을 소개한다.

 

또 개발된 메뉴는 농촌체험교육농장에 보급될 예정이며, 체험객들에게 우리쌀의 중요성을 알리고 지역농산물 소비촉진에도 도움이 될 것으로 기대된다.

 

제천시농업기술센터에서는 최근 식생활의 서구화, 핵가족화 등으로 쌀 소비가 지속적으로 감소하여 농업농촌의 경제가 침체로 이어지고 있다는 판단으로 이번 교육을 통해 건강한 식생활과 농가 소득 증대에 앞장설 수 있도록 노력 하겠다고 밝혔다.