최근 경기 침체, 1인 가정 증가 등으로 도시락 제품 수요가 늘어난 가운데 유명 도시락제품에서 대장균이 검출되는 등 먹거리 안전에 적신호가 켜졌다.
한국소비자연맹(회장 강정화)은 편의점·외식업체·도시락전문점 등에서 판매되고 있는 30개 도시락 제품에 대해 미생물 및 영양성분을 분석한 결과 3개 도시락에서 대장균이 검출됐다고 지난 14일 밝혔다.
소비자연맹에 따르면 대장균이 검출된 제품은 CU편의점의 더블 BIG 정식(판교엠타워점)과 불고기브라더스의 한우 채끝등심 도시락(명동점), 비비고의 싱글C 불고기 비빔밥(강남역점) 등 3개 제품이다.
하지만 30개 제품 모두 황색포도상구균과 살모넬라는 검출되지 않았고, 바실러스세레우스는 7개 제품에서 검출됐으나 모두 기준치 허용 범위였다.
또한 소비자연맹은 이번에 조사한 30개 도시락 제품 중 9개가 나트륨 하루 영양소 기준치인 2000mg을 초과했다고 밝혔다.
해당 제품은 기차에서 판매하는 레일락의 햄버거 스테이크 도시락, 아웃백의 네드 켈리 불고기 도시락과 바비큐 스테이크 도시락, 빕스의 돈가스 도시락, TGIF의 잭다니엘 찹 스테이크 등 제품이다.
일부 제품은 열량 또한 높았다. 아웃백의 바비큐 스테이크 도시락의 1회 제공량당 열량은 1690㎉로 성인 남성 하루 필요량 2600㎉의 절반을 뛰어 넘었다.
또한 즉석섭취식품으로 분류된 편의점 도시락과 기차내 도시락과 달리 도시락 전문 업체 도시락과 외식업체 도시락에는 식품표시가 없어 열량이나 유통기한, 알레르기 주의사항 등에 대한 정보를 소비자가 제공받지 못하고 있는 것으로 나타났다.
이에 소비자연맹 관계자는 "도시락 전문 업체와 외식업체는 도시락의 ▲내용량 ▲유통기한 ▲열량 ▲원재료 및 함량 ▲알레르기 주의사항 등에 대한 정보를 소비자에게 제공하기 위한 노력을 기울여야 한다" 며 "도시락 제품을 구매 시 가급적 제조일자와 가까운 제품을 구입해야 하며, 도시락 전문 업체 도시락이나 외식업체 도시락은 각 업체별 홈페이지에서 도시락에 대한 정보를 확인할 수 있다"고 밝혔다.