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한국식품연구소 김명철소장을 만나다

우수한 인력.정확한 시험법...국내 최고 식품 시험검사기관

푸드투데이 한국식품연구소 김명철소장 인터뷰 영상취재 김세준 기자

 

한국식품산업협회 부설 한국식품연구소(소장 김명철)는 민간단체로는 최초로 식품의약품안전처로부터 식품위생전문기관(GMO검사기관, 방사선조사식품확인검사기관)과 한약재검사기관 및 화장품품질검사기관, 축산물위생검사기관, 일본후생성으로 부터는 일본 수출국공적검사기관으로 지정 받았다.


식품, 건강기능식품, 식품첨가물, 기구 및 용기· 포장(잔류용제), 한약재, 화장품 등에 대한 각종 검사업무와 지방식품의약품안정청에 신고하는 수입식품, 수입축산물가공품과 수입수산물, 의약품수출입협회에 신고하는 화장품에 대한 품질검사를 신속, 정확하게 수행하고 있다.

 

 
특히 지난 2006년부터 운영해오고 있는 검사품질관리 전문부서 '신뢰성보증팀'은 검사원들의 능력 배양, 검사성적서에 대한 2차 점검 및 검토 시행, 시험 수행 절차에 대한 정기점검 침 현장평가 등으로 일반적으로 발생할 수 있는 기계적 실험적 오류를 최소화하고 검사원들의 자질향상을 도모해 검사결과의 정확성과 신뢰성 확보에 노력 중이다.


또한 부산, 경남 등 남부지역의 검사 편의를 위한 부산지소와 중국에서 수입되는 제품의 신속한 통관을 위하여 청도한중식품공업연구유한공사를 설립하여 질 높은 식품검사를 진행하고 있다.

 

 

 한국식품연구소를 이끌고 있는 김명철 소장은 서울대학교 식품공학과를 졸업하고 美 Purdue 대학교 이학박사, 식품의약품안전청 영양기능식품본부장, 식품의약품안전청 영양기능식품국장, 식품의약품안전처 유해물질저감화추진단 법령제도부장 등을 역임했다.


김 소장은 "정밀한 검사를 요구하는 경우 검사.연구원들의 경험이 무엇보다도 중요하다"면서 "한국식품연구소는 경험이 많은 연구원들로 구성이 되어 있으며 식품공전에 따른 정확한 시험법을 숙지하고 분석하기 때문에 시험 결과에 대한 신뢰성이 타 연구소보다 높다"고 자신했다.

 

<한국식품연구소 연혁>

1986. 7. 4 한국식품공업협회 부설 한국식품연구소 설립

1987. 4.13 식품위생검사기관 지정

1991. 4. 9 위생용품 자가품질규격기준 검사기관 지정

1992. 2. 28 일본 수출국공적 검사기관 지정

1997. 2.19 먹는물수질검사기관 지정
1997. 2.26 위생용품검사기관 지정

1999. 3. 2 건강보조식품, 인삼제품류 제품검사기관 지정
1999. 4. 1 한약재검사기관 지정

2000. 5.24 식품분야 직무연수기관 지정
2000. 5.31 축산물 위생검사기관 지정

2001. 5. 2 한국식품연구소 부산지소 개소

2002. 1. 17 한국식품연구소 부산지소 식품위생검사기관 지정

2003. 3. 6 화장품품질검사 위탁검사기관 지정

2005. 9. 1 유전자 재조합식품 (GMO) 지정

2009. 12. 30 방사선조사 식품 확인 검사지정

2010. 12. 28 청도 한중 식품청 연구 유관공사 개소

2011. 8. 22 중국 청도식품연구소 국외 검사기관 지정

 

<김명철 한국식품연구소 소장 >

     학          력

1980 ~ 1984   서울대학교 식품공학과 농학사
1984 ~ 1986   美 South Dakota 주립대학교 식품화학과
                     이학석사(Master of Science)
1986 ~ 1989   美 Purdue 대학교 식품화학과 이학박사(Ph.D)
2007.09 ~ 2008.02  「법과 의료」 최고위정책과정수료

 

     경          력

1991.12 ~ 1998.05   국립보건원 및 식품의약품안전본부  보건연구관
1998.05 ~ 2003.07   식품의약품안전청 식품평가부 식품규격과및오염물질과과장
2002.09 ~ 2003.05   美 하버드대 로스쿨 식품법 연구  Research fellow
2003.07 ~ 2005.06   식품의약품안전청 식품규격평가부및식품평가부부장
2005.07 ~ 2005.10   한우 유전자 판별 T/F  T/F장
2005.11 ~ 2006.06   식품의약품안전청 영양기능식품본부  본부장(고위공무원)
2006.07 ~ 2009.04   식품의약품안전청 영양기능식품국  국장(고위공무원)
2009.04 ~ 2010.11   식품의약품안전청 영양정책관실  정책관(고위공무원)
2011.02 ~ 2013.04   식품의약품안전청 식품안전 T/F  T/F
2013.05 ~ 2013.10   식품의약품안전처 유해물질저감화추진단 법령제도부  부장
2013.10 ~ 재직       한국식품산업협회 부설 한국식품연구소 연구소장

 

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