[푸드투데이 = 조성윤기자] 신동환 푸르밀 대표가 인원을 30%로 줄이고 사업을 유지한다고 밝혔다. 신 대표는 사업종료와 정리해고 계획을 발표한 지 24일 만에 이를 철회한 것이다. 신동환 대표와 노조는 지난달 24일과 31일, 이달 4일 견해차를 좁힌 후 최근 4차 교섭에서 인원을 30%를 감축하는 대신 사업을 유지하기로 했다.
신 대표는 10일 사업 정상화를 위한 대국민 호소문을 발표하고 회사와 제품에 대한 지속적인 관심을 호소했다. 푸르밀이 발표한 대국민 호소문에는 기존 사업종료 발표를 철회하고 효율성을 바탕으로 회사의 영업을 정상화할 것이며, 국민들의 관심과 사랑을 호소한다는 메시지가 담겨있다.
푸르밀은 호소문을 통해 “지난 2018년부터 현재까지도 지속된 누적 적자로 ‘경영 위기’를 넘어 회사의 ‘존폐’를 고민할 만큼의 상황에까지 이르렀다”고 밝혔다. 이어 “현금 유동성마저 고갈되어 회사가 더 이상 사업을 영위할 수 없겠다는 판단에까지 이르러, 지난 10월 17일 경영정상화를 위해 그 동안 노력해온 직원들에게 정상적인 급여지급이 가능 한 날, 11월 30일까지만 사업을 영위할 것임을 발표하게 됐다”고 말했다.
또, “많은 분들이 사업종료만은 막고 어려움을 최소화 해달라는 요청을 한 마음으로 했기 때문에 비상대책위원회를 구성해 비상경영계획을 수립하는 한편, 노동조합의 뼈를 깎는 희생과 도움으로 구조조정 합의에 이르게 됐다”고 전했다.
아울러, “자금지원의 용단을 내려 주신 주주분들의 지원으로 회사를 정상화할 수 있는 기반이 조성됐다"면서 "회사는 기존에 발표한 30일부 사업종료를 전격 철회하고, 슬림화된 구조하에 갖추어진 효율성을 바탕으로 회사의 영업을 정상화하도록 하겠다”고 말했다.
한편, 지난달 17일 푸르밀 경영진은 이달 30일 자로 사업을 종료한다는 사실을 알리고 정리 해고를 통지하면서 갈등을 빚어왔다. 푸르밀 대리점주와 회사에 원유를 공급해 온 농가들도 생계가 막막해졌다며 상경 집회를 벌이며 반발해왔다.