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시리얼 아침식사, 고혈압 예방

시리얼로 아침식사를 하면 고혈압 위험을 막을 수 있다는 연구결과가 나왔다.

 

미국 베스 이스라엘 디코니스 메디컬센터의 지네시 코차르 박사는 일주일에 최소한 7일 이상 시리얼을 먹는 남성은 고혈압 위험이 약20% 낮아진다고 밝힌 것으로 헬스데이 뉴스가 22일 보도했다.

 

시리얼 중에서도 통곡 시리얼을 먹은 경우 이러한 효과가 더욱 두드러지게 나타났다고 코차르 박사는 밝혔다.

 

1982년에 시작된 의사건강조사에 참여한 남성의사 1만3368명의 16년에 걸친 조사자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 그는 말했다.

 

그의 연구팀은 하루에 시리얼을 먹는 빈도에 따라 이들을 4그룹으로 나누었다.

 

연령만을 감안했을 때 일주일에 시리얼을 최소한 1번 먹는 사람은 시리얼을 전혀 먹지 않는 사람에 비해 고혈압 위험이 8%, 2-6번 먹는 사람은 16%, 7번 이상 먹는 사람은 25% 각각 낮아지는 것으로 나타났다.

 

연령 외에 추가로 흡연, 체중, 음주, 과일-채소 섭취, 운동, 당뇨병 등 다른 고혈압 위험요인들을 고려했을 때는 이러한 수치가 다소 낮아지기는 했지만 일주일에 2-6번 먹는 사람은 고혈압 위험감소 효과가 12%, 7번 이상 먹는 사람은 19%로 여전히 상당한 것으로 나타났다.

   
예일 대학 의과대학 예방의학연구소소장 데이리브 캐츠(David Katz) 박사는 시리얼이 혈압을 낮추어 주는 것은 혈관을 직접 이완시키는 비타민과 미네랄을 함유하고 있기 때문이라고 논평했다.

 

이 연구결과는 22일 애틀랜타에서 열린 미국심장학회(AHA) 학술회의에서 발표됐다.

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