메뉴

성장기 어린이에게 필수식품 '우유'

젖소의 젖샘에서 분비되는 특유한 향미와 단맛을 지닌 흰색의 불투명한 액체로, 키도 쑥쑥 몸도 튼튼하게 해주는 우유는 단백질의 일종인 콜라겐과 칼슘 비타민B2가 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 성장 및 골격건강을 지켜주며 칼슘함량이 풍부 해 성장기 어린이에게는 필수식품이다.

우유의 유래를 보면 송아지의 유일한 먹이로서 이것만으로 생명을 유지하고 정상적인 성장을 할 수 있으므로 사람에게도 달걀과 더불어 영양적으로 거의 완전한 식품이라고 할 수 있다.

이러한 우유는 BC 4000년경 이미 메소포타미아(이라크)의 우르에서 이용한 사실을 보여주는 조각이 발견되었고, 다시 같은 지방의 자르모(Jarmo)에서도 가축화된 소의 뼈가 발견된 것으로 보아 역사는 그 이전으로 거슬러 올라갈 것으로 추측된다.

한국에서는 삼국시대에 이미 우유가 있었고, 고려시대에 귀족층에서 우유를 이용하고 있었다는 기록이 있다.

고려 말기에는 소의 증식이 활발해져 유우소까지 두어 그 제도가 조선시대에 전해졌다. 그러나 우유의 생산량이나 소비량은 제한되어 희귀식품의 테두리를 벗어나지 못하였으며, 1960년대에 들어와 비로소 크게 증가하기 시작하였다.

이러한 우유의 성분은 우유와 음식궁합을 보면 다음과 같다.

1.우유+감자:감자에는 가열해도 쉽게 파괴되지 않는 비타민c가 풍부하게 들어있으며, 변비에도 좋다고 한다.

또 우유는 변을 부드럽게 하고 차가운 수분이 장을 자극하여 변의를 촉진시켜 준다고 하는데, 이런 우유의 유당과 감자의 섬유질, 비타민c가 같이 작용하여 변비 해소에 큰 도움을 준다.

2.우유+커피:하루 두, 세잔의 커피는 담석예방에도 좋고, 암예방, 다이어트에도 좋지만 커피의 자극성 성분 때문에 빈속에 커피를 마실 경우 자칫 산이 과다 분비되어 위궤양이나 소화불량에 걸릴 수도 있다.

특히 공복 시 커피를 마실 때는 위산의 분비가 많아져서 그 산을 중화시키는 단백질을 함께 먹는 것이 좋은데, 그런 면에서 우유와 커피를 함께 먹는 것은 영양학적으로 매우 합리적이다.

3.우유+옥수수:옥수수의 씨눈에는 비타민E가 풍부해 성인병 예방과 노화방지에 좋으나, 옥수수의 단백질을 구성하는 아미노산은 질이 떨어지고 비타민B의 한가지인 나이아신이 부족하다.

이 나이아신이 부족하면 손과 발 등 햇볕을 많이 받는 부분에 홍반이 생기고 피부가 벗겨지는 펠라그라에 걸리게 되는데, 완전식품인 우유와 함께 섭취하면 옥수수에 부족한 필수 아미노산, 비타민A를 비롯하여 비타민B군을 보충할 수 있다.

4.우유-소금,설탕:우유에 익숙하지 않은 사람들이 흔히 소금이나 설탕을 넣어 마시는 경우가 있는데. 이는 맛은 진하게 느껴질지라도 바르게 먹는 법은 아니라고 한다.

우유에는 이미 알맞은 염분이 들어 있어서 짜게 먹으면 건강에 좋지 않으며, 설탕을 먹으면 단맛 때문에 마시기엔 좋을지 모르나 비타민b1의 손실이 커진다.

조선시대 허준이 쓴 동의보감에 따르면 “우유는 장의 운동을 도와 변비를 치료하고 허약함을 보하며 피부를 윤택하게 한다”고 기록돼 있다.

또한 우유의 효능을 살펴보면 성장촉진성 비타민이라 불리는 비타민B2와 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋으며 칼슘이 풍부할 뿐 아니라 흡수가 쉬운형태로 존재하기에 골다공증 골연화증 예방에 좋다.

특히,피부미용에 효과가 있으며 우유에 함유되어 있는 단백질은 피부의 조직을 재생시키는 효과가 뛰어나 피부에 탄력과 윤기를 주는 효능이 있고 칼슘성분은 피부가 거칠어지는 것을 예방하는 효능이 있으며 철분성분은 피부의 신진대사를 활발하게 해주어 기미 주근깨 등을 예방해주어 우유는 피부미용에 좋다.

또한 신경을 이완시켜주는 트립토판성분이 풍부하게 함유되어 있어 스트레스 해소는 물론 불면증에 좋다.

그리고 우유 중의 인지질 성분에 의하여 혈압을 낮게 해주는 효능이 있으며 뇌의 구성성분의 일종인 갈락토스가 풍부하게 함유되어 있어 두뇌발달에 좋으며 우유에 함유되어 있는 칼슘과 카제인 성분은 충치를 예방해주는 효능이 있다.

우유를 데울 때 하얀 막이 생기는 경우가 종종 있다 이것은 우유를 40도 이상으로 데울 때 표면에 생기는 것으로서 단백질과 지방이 응고되면서 생기는데 단백질과 지방뿐 아니라 소량의 유당이나 미네랄도 들어있다 이것은 물보다 가벼운 지방 입자가 표면으로 떠오르는 현상과 우유의 단백질이 열에 의해 응고되는 현상이 함께 나타난 것이다

좋은우유를 구입하는 요령은 흰 백색을 띄며 덩어리가 없고 냄새가 없는 것이 좋다 시중에서 구입하며 유통기한을 꼭 확인 한다.

보관온도는 1 ~ 5도가 적당하고 보관일은 7일, 보관법은 우유는 개봉 후 가급적 빨리 섭취하며 꼭 냉장 보관한다. 우유는 냄새를 흡수하는 성질이 있어서 냄새를 유발하는 식품과는 가급적 같이 보관하지 않는다.

손질법은 우유는 구입즉시 바로 섭취가능하며 젖소에게 짜내 직후에는 반드시 살균과정을 거쳐야 한다.
배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너