서울시는 여름철 소비가 증가하는 아이스크림 등 유제품 제조ㆍ유통업소 약 30곳을 대상으로 위생 관리실태를 점검한다고 20일 밝혔다.
서울시는 냉동ㆍ냉장 시설의 적정 온도 관리 여부, 원료 및 제품의 유통기한 준수 여부, 제품명ㆍ유통기한ㆍ성분 등의 적정 표시 여부, 기계ㆍ기구류 위생상태 적절 여부 등을 점검할 계획이다.
또 제품을 거둬 일반세균, 대장균, 멜라민 등 검출 여부와 저지방 우유 등 기능성 유제품의 실제 영양성분 함량을 검사한다.
서울시는 법령 위반업소는 영업정지 등 행정처분을 하고 부적합 제품은 즉시 압류, 폐기할 방침이다.