
[푸드투데이 = 노태영기자] 전남도(도지사 김영록)는 올 상반기 농수산식품 수출액이 4억 1천847만 달러로 지난해 같은 기간보다 5.8% 늘었다고 6일 밝혔다.
주력 품목인 김, 쌀, 오리털, 전복, 미역, 음료 등의 수출이 꾸준히 이어지고 있으며, 미국·중국·신남방 시장 수출 확대가 성장세를 이끌었고, 품목별로는 김이 2억 1천371만 달러로 12.1% 늘어 전체 농수산물 수출의 절반 이상(51.1%)을 차지했으며, 쌀은 2천795만 달러, 오리털은 2천372만 달러, 전복은 1천797만 달러, 미역은 1천435만 달러, 음료는 1천377만 달러를 기록했다고 도는 설명했다.
국가별로는 미국이 22.6% 증가했고, 중국이 8.8%의 성장세를 보였으며, 미국은 김이 21.3% 증가와 함께 장류·김치 수출이 늘었고, 중국도 김이 76.6%, 오리털이 24.4% 각각 증가하며 호조를 이어갔고, 대만에서는 배 수출이 247.4% 급증하는 성과를 거뒀다.
이와함께 베트남이 24.7%, 태국도 42.4%, 인도네시아도 88.4% 증가하며 김과 오리털, 주류 수출이 크게 늘었고, 인도네시아의 오리털 수출은 83.3% 증가했고, 필리핀에서는 김 수출이 313.4%나 급증했다.
시군별로는 화순군, 진도군, 함평군이 두드러진 성장세를 보인 가운데 화순군은 가공품, 진도군은 수산물 수출 확대가 주효했다.
도는 수출기업의 대미 관세 리스크 대응 역량을 높이기 위해 관세·FTA 전문가 컨설팅, 원산지 관리 및 통관 애로 해소, 수출 다변화 등을 적극 지원하고, 온·오프라인 수출상담회 개최, 해외 박람회 참가, 해외 판촉 프로모션 확대 등을 통해 수출 판로 다각화를 지속할 계획이다.
신현곤 도 국제협력관은 “한·미 상호관세에 따른 수출기업 피해를 최소화하며 변화하는 통상환경에 신속히 대응하기 위해 피해 모니터링 체계를 강화하고, 수출 유관기관과 협업을 활성화하겠다”며 “고부가가치 상품 중심으로 수출 시장을 다변화하고 위기를 기회로 활용해 글로벌시장 점유율을 확대하겠다”고 강조했다.