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식약청, 5~6월 식중독 조심하세요

음식은 익히고 물은 끓여마셔야, 주의 당부

식품의약품안전청은 15일 최근 급격한 기온 상승으로 고온다습한 날씨가 지속되면서 집단 식중독 사고가 우려된다며 주의를 당부했다.

 

식약청이 최근 4년 동안 식중독 발생 동향을 분석한 결과 5월~6월 평균 57건(1993명)이 발생해 전체 발생 275건(6952명)중 21%를 차지하는 것으로 나타났다.

 

특히 지난해 5월~6월의 경우 야유회, 체육행사 등 야외 수련활동이 많아 학교급식소 등에서 식중독 사고가 10건 발생해 전년대비 5배 증가한 것으로 분석됐다.

 

음식물의 세균은 따뜻한 날씨에 빠른 속도로 자라 4시간이면 식중독을 일으킬 수 있을 만큼 증식한다.

 

야외에서 도시락을 먹을 때는 충분히 익힌 상태에서 5도 이하에서 냉장보관하거나, 60도 이상에서 온장보관해야 한다.

 

식약청은 음식을 먹기 전에는 항상 손을 깨끗이 씻고, 음식은 익히고 물은 끓여 마시는 습관이 필요하다고 밝혔다.