식품의약품안전청은 15일 최근 급격한 기온 상승으로 고온다습한 날씨가 지속되면서 집단 식중독 사고가 우려된다며 주의를 당부했다.
식약청이 최근 4년 동안 식중독 발생 동향을 분석한 결과 5월~6월 평균 57건(1993명)이 발생해 전체 발생 275건(6952명)중 21%를 차지하는 것으로 나타났다.
특히 지난해 5월~6월의 경우 야유회, 체육행사 등 야외 수련활동이 많아 학교급식소 등에서 식중독 사고가 10건 발생해 전년대비 5배 증가한 것으로 분석됐다.
음식물의 세균은 따뜻한 날씨에 빠른 속도로 자라 4시간이면 식중독을 일으킬 수 있을 만큼 증식한다.
야외에서 도시락을 먹을 때는 충분히 익힌 상태에서 5도 이하에서 냉장보관하거나, 60도 이상에서 온장보관해야 한다.
식약청은 음식을 먹기 전에는 항상 손을 깨끗이 씻고, 음식은 익히고 물은 끓여 마시는 습관이 필요하다고 밝혔다.