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과잉생산 채소 '장기저장기술' 개발

식품연 "1년 이상 품질변화 없어 수출 식재료 가능"

동결 가공을 통해 과잉 생산된 배추, 대파 등을 12개월 이상 저장 가능한 기술을 개발했다고 한국식품연구원(식품연)이 9일 밝혔다. 

식품연 김병삼 박사팀이 개발한 채소 장기저장 기술은 1년 이상 품질변화 없이 저장하고 상품화할 수 있는 게 특징이다. 

연구팀의 실험 결과 채소류는 2개월 이상 장기 저장이 어렵지만, 동결가공 처리하면 1년 이상 장기저장이 가능하고 대장균 등을 없앨 수 있었다. 특히 배추는 ‘즉석 동결된장국’으로 가공할 경우 생 채소로 조리할 때보다 조직감과 풍미가 뛰어난 것으로 평가됐다고 식품연은 전했다.

국내에선 배추가 과잉 생산되면 홍수 출하기에 폐기 처분하고 있다. 최근 10년간 배추의 ㎏당 산지 거래 최고가는 1667원, 최저가는 83원일 만큼 가격차가 크기 때문이다.

그러나 배추를 “동결가공할 경우 과잉물량 처리와 함께 상품화에 의한 부가가치를 10배 이상 가져올 수 있다”는 게 식품연 분석이다.  

이 기술에 대해 김병삼 박사는 “뜨거운 물만 부으면 3분 이내 먹을 수 있는 형태로 소포장화하고 채소 종류별로 제품화하여 한식 세계화를 위한 수출 식재료로 만들 수 있다. 직장인이나 젊은 세대들에게 가정 대용식으로 편하게 먹을 수 있는 식품이 될 것으로 기대한다”고 전했다. 
 
농림수산식품부 농림기술개발사업(수출전략기술개발사업)의 지원을 받아 이번 연구를 진행한 김병삼 박사팀은 현재 특허출원 3건, 논문게재 및 발표 16건의 성과를 거뒀다. 개발된 기술은 기업에 이전할 예정이다.