한국식품공업협회가 동반성장위원회와 공동으로 개최한 세미나에서 ‘식품산업의 날(Food Industry day)’과 ‘식품산업 동반성장 협약서 및 가이드라인’을 제정하자는 제안이 나왔다.
식품공업협회는 16일 동반성장위원회와 공동으로 JW메리어트 호텔에서 ‘식품업종 대·중소기업 동반성장’ 세미나를 열었다.
이날 세미나에서 ‘식품산업 진흥을 위한 대·중소기업 동반성장 전략’에 대해 주제발표 한 임정빈 서울대 교수는 식품공업협회가 중심이 돼 업계의 의견을 수렴하고 ‘식품산업 동반성장 협약서 및 가이드라인’을 제정해 대·중소기업 협력모델을 만들 필요가 있다고 주장했다.
임 교수는 또 ‘식품산업의 날’을 제정해 가이드라인 공포 및 상생협력에 기여한 기업에 대한 포상 등을 제안했다.
주제발표 뒤에는 전북대학교 신동화 명예교수를 좌장으로 한국농촌경제연구원 최지현 본부장, 동반성장위원회 정영태 동반성장본부장, 한국식품공업협회 이기식 이사가 참석한 가운데 주제발표에 대한 토론이 있었다.