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기능성 식품 함초다이어트 개발

한식연 이창호 박사팀, 백혈구 활성도 크게 높여


한국식품개발연구원 이창호 박사팀은 1년생 식물인 함초를 이용해 기능성 식품을 개발했다.

한식연에 따르면 개발한 식품은 `함초 다이어트'로 식이섬유 함량이 절반 이상을 차지하는 이 식물의 특성을 살린 것이다.

함초는 갯벌 등 염도가 높은 곳에 사는 식물로 전라도 해안가 지역 등에서는 나물로 먹거나 분말로 만들어 국수 등에 사용한다.

이 박사팀은 아울러 구전으로만 전해오는 함초의 생리활성 효과를 규명한 결과,일단 시험관내(인비트로) 실험 단계에서는 백혈구인 거식세포의 활성도를 1.8배가량 높이는 등 면역 기능 개선 효과도 있는 것으로 추정됐다고 덧붙였다.