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한식재단 공식 출범

해외 한식당 인증사업 등 수행



농식품부가 한식의 산업화를 통해 한국문화 체험기회 확대와 농식품 산업과 연계 발전하는 방안을 수립한 가운데, 민간주도의 한식재단(이사장 정운천, 전 농식품부 장관)이 17일 공식출범했다.

한식재단은 민간의 창의력과 전문성을 적극 활용해 한식의 세계화 사업을 전담할 집행기구의 역할을 수행하며, 앞으로 표준화한 해외 한식당에 대한 인증사업과 인센티브 지원, 표준조리법 보급, 조리사 양성 등의 업무를 중점적으로 추진하게 된다.

이날 출범식에는 한식세계화추진단 공동단장(장태평 농림수산식품부 장관, 유인촌 문화체육관광부 장관, 양일선 연세대 부총장)등 한식관련 인사가 대거 참석했다.

서울시 양재동 소재 aT센터에서 현판식을 가진 한식재단 창립기념식에서 정운천 이사장은 “한식 세계화를 위해서는 우리 전통식품의 정통성을 확립하는 것이 무엇보다 중요하다”며 “정통성을 기반으로 외국인들에게 맞는 다양한 음식을 개발해야 한다”고 강조했다.

그는 또 “오늘 출범하는 한식재단은 이러한 요구에 부응하기 위해 한식 조리법이나 맛을 표준 규격화하고, 전 세계 한식당을 연결하는 네트워크 구축사업도 펼쳐 나갈 것”이라고 밝혔다.

이를 위해 한식재단은 현재 10명으로 구성된 기획팀과 홍보팀 등 사무국 인력을 좀 더 보강할 계획이다.

한식재단 관계자는 “한식이 건강식품으로 우수하다는 것을 규명하고 이를 인정받으면 자연스럽게 한식의 세계화는 앞당겨 질 것”이라며 “앞으로는 효소식품 시대가 도래하는 만큼 긍정적인 결과가 예상된다”고 설명했다.

한편 한식재단은 한국관광공사와 국제교류재단, 농협, 농수산물유통공사 등 유관기관의 출연금 7억원으로 설립돼, 정부의 한식세계화 사업을 위탁받아 총괄적으로 담당하게 된다.