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식약청 식품직 홀대 '불만 고조'

식약청 전 직원 1417명(본청 600여명 포함) 가운데 연구직을 제외한 특정 직군의 5급 이상 비율이 현저히 낮은 것으로 나타나 인사의 형평성 문제가 꾸준히 제기되고 있다.

이에 따라 비교적 고위직 분포가 적은 특정직군 직원들의 불만은 갈수록 커지고 있다.

지난 1998년 국립독성연구소와 6개 지방청을 산하에 두고 신설된 식약청(당시 정원 776명)은 현재 식품과 약무, 행정직 등 크게 3개 직군(연구직 제외)으로 분리돼 있고, 이 가운데 절반을 차지하는 직원들이 식품직군에 속해 있다.

이는 국민들의 안전한 먹을거리 확보와 식품 안전기준을 강화해 국민건강 보호와 증진을 도모하겠다는 정부의 의지로, 식품직 공무원을 대폭 보강한 것과 무관치 않다.

문제는 직원수가 가장 많은 식품직군의 5급 사무관 이상 비율이 30% 안팎으로, 특정직군에 대한 인사상 불이익과 승진 기회를 나머지 행정직군과 약무직군에 밀리고 있다는 점이다.

식약청의 한 식품직 공무원은 “전문가 집단이라고 할 수 있는 고위 식품직 공무원이 상대적으로 적은 것은 식품관련 업무에 대한 전문성이 떨어지는 심각한 문제를 초래할 수 있다”며 “솔직히 식품관련 사건 터지면 고생하고 욕먹는데, 인사 때만 되면 착잡한 심정”이라고 토로했다.

실제로 고위직 공무원(구 2급 이사관 이상)의 경우 현 식약청장은 약무직(약사), 차장은 행정직이며 서울과 경인, 광주, 대전 등 지방청장(부산, 대구지방청장은 공석) 가운데 식품직군 인사는 단 한명도 배치돼 있지 않다. 유일하게 본청 전은숙 식품안전국장만 식품직군 인물이다.

이와는 반대로 청렴성과 업무능력 등 전체적인 직원의 품성과 자질을 배제하고 직원수가 많은 특정직군을 배려(?)해 승진과 인사를 단행한다면, 더 큰 문제와 함께 행정시스템의 혼란만 가중시킬 것이란 반론도 만만치 않다.

또 다른 식약청 관계자는 "승진과 인사는 최고 인사권자의 고유 권한"이라고 전제하고 “직원간 위화감을 조성하고 조직의 결속력을 저해하는 이같은 문제제기는 국민의 봉사자인 공무원으로서의 자세가 아닐 것”이라고 밝혔다.

한편 업계 일각에서는 “식약청 인사를 보면 식품직 공무원은 행정직에게, 식품연구직은 약사출신 연구직에게 밀리는 분위기”라며 “식품직 공무원의 입장에서는 식품행정 일원화를 위해‘식품안전처’ 설치가 무산된 것이 끝내 안타까울 것”이란 시각이 지배적이다.