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팔도 수출용 라면에서도 발암물질 검출...식약처, 조사 중

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 농심에 이어 팔도 수출용 라면에도 인체에 치명적인 독성물질인 ‘2-클로로에탄올(2-Chlroethaol)’이 검출됐다.


식품의약품안전처(김강립 처장)는 유럽으로 수출한 라면에서 2-클로로에탄올(2-Chloroethanol)이 검출됐다는 정보를 입수함에 따라, 해당 제조업소에 대한 현장 조사를 실시했으며 관련제품에 대한 검사가 진행 중이라고 13일 밝혔다.
  

문제가 된 라면은 농심 '수출모듬해물탕면’과  팔도 '라볶이 미주용’이다. 농심 '수출모듬해물탕은 ‘야채믹스’와 ‘면’에서 2-CE가 검출 됐으며, 팔도 '라볶이 미주용'은 ’향신료 분말‘에서 2-CE가 검출 됐다.

 

2-CE는 에틸렌옥사이드(EO)의 반응산물로서, EU 규정에 따라 EO와 2-CE 합을 EO로 표시한다.

 

농심 모듬해물탕면 분말스프는 수출용은 농심 부산공장, 내수용은 안성공장에서 각각 제조하고 있으며 팔도 라볶이는 수출용과 내수용 모두 이천공장에서 제조하고 있다.


이에 식약처는 라면이 국민 다소비 식품임을 감안해 신속하게 해당 제조업소에 대한 현장 점검을 실시하고 관련 제품을 수거했다.
 

현장조사 결과, 두 제품 모두 수출용으로 생산된 후 전량 수출돼 국내에는 유통·판매되지 않았으며, 해당 제조업소에서는 공정 과정에서 에틸렌옥사이드를 사용하지 않는 것으로 확인됐다.
 

농심 제품의 경우 수출용 원재료인 밀가루, 수출용 야채믹스, 수출용 분말스프와 내수용 완제품(모듬해물탕면)을 현장에서 수거해 2-클로로에탄올 검사를 진행하고 있으며, 팔도 제품은 업체 보관중인 수출용 완제품(라볶이 미주용)과 내수용 완제품(라볶이)을 현장에서 수거해 2-클로로에탄올 검사를 진행중이다.
 

해당 제조업소의 수출용과 내수용 제조공정은 동일하나, 면과 분말스프, 야채믹스(액상스프)의 일부 원재료 구성은 수출용과 내수용에 일부 차이가 있었다.  
  

식약처 관계자는 "검사 결과가 나오는 대로 신속하게 공개할 예정이며, 앞으로도 해외 정보에 대한 지속적인 모니터링을 통해 안전한 식품이 국내에 유통될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.

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