[푸드투데이 = 황인선기자] 하림이 제주의 신선한 식재료를 활용한 이색 닭고기 레시피를 선보였다. 하림이 이번에 공개한 레시피는 지난 1-2일, 제주 올레 여행자센터에서 성황리에 진행한 ‘올레에 홀닭 반했닭’ 팝업 레스토랑을 위해 특별히 개발한 ‘하얀 닭갈비’와 ‘한라봉 메밀탕수’ 레시피다. 외식 메뉴로 익숙한 닭갈비와 탕수육의 새로운 변신에 팝업 레스토랑을 방문한 고객들의 레시피 문의가 이어졌었다.
하얀 닭갈비
재료 : 하림 동물복지 그리너스 닭다리살 300g, 떡 5개, 고구마 1/2개, 양배추 150g, 브로콜리 100g, 청양고추 3개, 깻잎 5장, 대파 1/2대, 참기름 약간, 설탕 두 큰술, 후춧가루 약간, 간장 반 큰술, 다진 마늘 3개, 다진 생강 1/3개,
소스재료 : 제주푸른콩된장 세 큰술, 양배추 50g, 건표고버섯 3개, 애호박 1/3개, 느타리버섯 1/2팩, 양파 1개. 청고추 1개, 홍고추 1개, 닭국물 1컵, 들기름
하얀 닭갈비 만드는 법
① 손질한 하림 동물복지 그리너스 닭다리살을 한입 크기로 썬다.
② 볼에 간장 반 큰술과 다진 마늘 3개, 다진 생강 1/3개, 설탕 두 큰술, 후춧가루를 약간 넣고 골고루 섞어 양념장을 완성해 닭다리살을 버무려 재워 둔다.
③ 준비한 재료 중 양배추는 큼직하게 채 썰고 떡 5개는 반으로 자른다. 껍질 벗긴 고구마 1/2개는 얇게 채 썰고 깻잎 5장은 반으로 접어 굵직하게 썬다.
④ 재워 둔 닭고기에 참기름 약간을 넣는다.
⑤ 180도로 예열한 오븐에 약 10-15분 닭고기를 넣어 굽고 닭고기 외 재료들은 초벌로 익혀 둔다.
⑥ 오븐에 구운 닭갈비와 채소를 먹기 좋게 그릇에 담고 위에 하얀 닭갈비 소스를 부어 완성한다.
하얀 닭갈비 소스 만드는 법
① 불린 건표고버섯과 양배추, 애호박, 느타리버섯, 양파, 청고추를 잘게 다져서 준비한다.
② 다진 채소를 들기름에 볶다가 익으면 제푸푸른콩된장으로 간을 맞춘 후 닭국물과 함께 참깨 소스를 넣어서 불에서 조린다. 이때 소스의 농도는 닭국물로 맞추는 것이 좋다.
한라봉 메밀 탕수