2018.11.07 (수)

정책.행정

식약처, 식품 방사능 안전관리 국제 심포지엄 개최

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 류영진)는 ‘식품 방사능 정책발전 및 소비자 소통개선’을 주제로 ‘식품 방사능 안전관리 국제 심포지엄’을 6일부터 8일까지 서울상공회의소(서울 중구 소재)와 코트야드 메리어트호텔(남대문구 소재)에서 개최한다고 밝혔다. 
 
이번 심포지엄은 식품 방사능의 제외국 안전관리 정책사례를 통해 국내 방사능 관리체계 정립 및 올바른 인식과 소통을 개선하기 위해 마련했다.
  
아울러 국내·외 정부관계자, 방사능 분야 전문가, 소비자단체 등 200여명이 참석하여 관련 분야 지식과 정보를 공유할 예정이다.
 
이번 행사는 ▲식품 방사능에 대한 소비자 인식과 소통방법 ▲국가별 식품 방사능 안전관리 체계 ▲수입식품 검사 현장체험으로 나눠 진행된다.

식약처는 이번 행사를 통해 우리나라 식품 방사능 관리체계를 점검하고 방사능 이슈에 대한 국민소통 방안을 모색할 계획이라고 밝혔다.


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<김수범의 건강칼럼> 노화로 생기는 골다공증 예방법
인간은 오래 건강하게 오래 살기를 원한다. 그러나 나이가 들면서 한두 군데씩 문제가 생기기 시작하는 것이 현실이다. 젊었을 때야 무슨 운동을 해도 두려울 것이 없다. 그러나 나이가 들면서 항상 자신의 몸을 관리하여야 한다. 한번 다치면 오래가고 또한 후유증이 있는 경우가 많기 때문이다. 그중의 하나가 골다공증이다. 뼈에 구멍이 많아진다는 의미인데, 이것은 단단한 뼈가 푸석푸석해진다는 의미이다. 이것도 노쇠현상의 하나다. 젊었을 때는 웬만해서 뼈가 부러지지 않지만 나이가 들면 가볍게 넘어진 것이 뼈가 부러지고 평생 일어서지 못하는 경우도 있다. 또 한 환자는 젊었을 때 요추의 외상으로 급하게 허리뼈에 나사를 박아서 고정을 하였다. 젊었을 때는 큰 문제가 없었을 텐데 나이가 60이 넘어가자 요추의 나사를 박은 부분이 거의 주저앉아 버린 것이다. 다리의 저리고 아픈 증세를 고생을 하며 잘 낫지도 않고 수술도 하기 힘든 상황이 된 것이다. 어르신들은 보통 한번 다치면 약 6개월 이상 고생을 하게 된다. 바로 골다공증으로 인하여 뼈가 부러지는 골절상이다. 젊은이는 넘어져도 뼈는 부러지지 않고 인대의 손상정도로 끝나는 경우가 많다. 하지만 중년기가 넘어가면 가볍게 넘어

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