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식약처, 국민 다소비 식품 곰팡이독소 검출량 공개

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 류영진)는 우리나라 국민들이 지난 4년 동안(‘12~’15년) 많이 섭취한 식품(16,912건)에서 실제로 검출된 곰팡이독소 8종 각각의 검출량을 식약처 홈페이지를 통해 공개한다고 28일 밝혔다. 
   
이번에 공개되는 곰팜이독소 8종은 아플라톡신, 아플라톡신 B1, 오크라톡신 A, 푸모니신, 제랄레논, 데옥시니발레놀, 파튤린, 아플라톡신 M1 등 총 8종이다.
 
공개되는 내용은 ▲조사년도 ▲식품유형 및 품목 ▲제조국(생산국) ▲구입지역 ▲곰팡이독소 검출량 등으로 이번 공개 자료는 식품 중 곰팡이독소 기준·규격을 재설정해 식품안전관리를 강화하기 위해 활용됐다. 

식약처는 "이번 정보공개가 국민생활과 밀접한 식품안전정보와 공공자원 개방을 확대하여 식품 업계 및 학계에서 제품을 개발하고 연구하는데 도움이 될 것"이라며 "앞으로도 식품 중 유해물질에 대한 조사결과를 지속적으로 공개할 계획"이라고 밝혔다.