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아워홈, 인천국제공항 식음시설 최초 식약처 음식점 위생등급 획득

손수헌, 밥이답이다 등 푸드엠파이어 등 20개 외식브랜드 위생등급 우수 업소 지정



[푸드투데이 = 황인선기자] 아워홈(대표 구본성•김길수)은 푸드엠파이어 인천공항점이 인천국제공항 내 식음시설 최초로 식품의약품안전처(이하 식약처)에서 인증하는 음식점 위생등급제 인증을 획득했다고 9일 밝혔다.

 
식약처가 지난 5월부터 시행한  ‘음식점 위생등급제’는 전국 일반음식점을 대상으로, 위생수준이 우수한 업소에 한하여 등급을 지정하는 제도다. 한눈에 알아볼 수 있는 위생등급 표지판을 통해 소비자들의 선택권 보장은 물론 음식점 위생수준 향상과 안전한 외식문화를 조성을 위해 마련됐다. 평가의 객관성과 전문성을 위해 한국식품안전관리인증원에 위탁 평가하며, 소비자식품위생감시원과 한국식품안전관리인증원이 현장을 직접 방문해 평가를 진행한다. 매장 등급은 ‘매우 우수(★★★)’, ‘우수(★★)’, ‘좋음(★)’ 3단계로 나뉜다.
 
음식점 위생등급제 평가를 신청한 푸드엠파이어 인천공항점 내 20개 브랜드는 모두 음식점 등급 우수업소로 지정됐다. 이 중 아워홈의 대표 한식 브랜드인 ‘손수헌’, 이태리 정통화덕피자를 선보이는 ‘모짜루나’, 프리미엄 수제버거 브랜드 ‘버거헌터’ 등 5개 브랜드는 위생은 물론, 영업자의 마인드와 소비자 만족도 부문에서도 높은 점수를 받으며, 위생등급 최고등급인 ‘매우 우수’를 획득했다. 이로써 푸드엠파이어 인천공항점은 동서양의 멋과 맛, 위생까지 삼박자를 모두 갖추며, 전세계인이 안심하고 즐길 수 있는 글로벌 복합식문화공간으로서의 입지를 확고히 굳히게 됐다.
 
이에 앞서 아워홈 FS사업부가 위탁운영 중인 ‘현대건설종로점’와 ‘LG가산디지털센터점’ 등도 음식점 위생등급제를 신청하여 13개 지점이 모두 ‘매우 우수’ 매장으로 지정되는 쾌거를 거뒀다. 특히, ‘자유로 CC 연천점’은 지난 7월 골프장 식음시설 중 최초로  ‘아주대병원장례식장점’도 지난 9월 장례식장 업계 최초로 음식점 위생등급을 부여받았다.
 
아워홈 관계자는 “아워홈을 이용해주시는 많은 소비자들이 보다 안심하고 식사를 할 수 있도록 식약처에서 시행하는 음식점 위생등급제 평가를 신청하게 됐으며, 좋은 결과까지 얻어 영광스럽게 생각한다”며 “앞으로도 깨끗하고 위생적으로 먹거리를 제공할 수 있도록 최선을 다하는 동시에, 위생등급 우수업장을 지속 확대해나갈 계획”라고 전했다.
 
한편, 아워홈은 위생관련 인증과 사내 교육, 시스템 구축 등을 통해 전사 식품 위생 관리에 만전을 기하고 있다. 2000년 급식업계 최초로 식품위해요소 품질관리기준(HACCP) 시스템을 적용한 위생 평가를 도입한 이래로, HACCP 기반의 위생관리지침으로 정기적인 사내교육을 진행해 현장 담당자들이 언제든지 위생 기준에 적합한 점검을 진행할 수 있도록 했다. 또, ‘축산물 안전관리통합인증’, ‘국제공인 KOLAS 시험기관인증’, ‘농산물우수관리(GAP)인증’ 획득과 ‘위해상품 판매차단 시스템’ 구축 등 식품안전을 위한 다양한 인증과 체계를 확립해 철저한 관리를 진행 중이다.