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해남 땅끝마을, 디톡스 음식으로 힐링...어류.해초류.조개류 이용 음식 개발

해남군(군수 박철환)은 땅끝마을에서 생산한 어류, 해초류, 조개류 등을 이용한 디톡스 음식 개발을 마무리했다.

땅끝권 디톡스 음식 개발은 김정란 자연음식 연구소 협조 아래 땅끝마을서 영업 중인 음식점 5개 업소가 참여했다.

디톡스 바다요리는 △다도해 횟집의 매실로 만든 된장소스와 해초, 젓갈, 장아찌 등을 곁들인 '해(海) 품은 생선회' △맴섭횟집의 해물탕에 만두와 칼국수를 넣어 끓인 '바다사랑 만두전골' △어부횟집의 회무침에 미역귀, 다시마채 등으로 만든 '해(海) 장금' △동산회관의 전복으로 만든 떡갈비와 삼치조림, 매생이묵과 해초요리 등을 선보인 '솟솥밥愛 바다' △전라도한정식의 전복돌솥밥과 전복누룽지탕, 해초모둠이 포함된 '바다나물 전복정식' 등이다.


이와 관련해 군은 지난 27일 디톡스 바다요리에 대한 최종보고회와 품평회, 시식 행사를 갖고 보완사항 등을 점검했다.

군 관계자는 "디톡스 바다요리가 땅끝을 알리는 또 하나의 관광자원이 되길 바란다"면서 "특색있는 음식문화 조성은 물론 관광 활성화에 도움을 줄 것으로 기대된다"고 밝혔다.