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충북농기원, 전통식품 '맛' 계승 ‘문화융합 농식품가공 코칭’ 교육

획일화 된 맛 대신 다양성.독창적 식문화 필요

충청북도농업기술원(원장 차선세)은 농업 6차산업화 촉진을 위해 농업기술원 생활과학관에서 문화융합 농식품가공 코칭교육을 진행한다고 24일 밝혔다.

 

이번 교육은 도내에서 농산가공사업장을 운영하는 50여명을 대상으로 24일부터 29일까지 3회에 걸쳐 진행된다.

 

충북농업기술원은 최근 가공식품 대량유통으로 된장과 간장 등 전통 조미료의 맛이 획일화 되고 있다는 점을 지적, 우리 음식의 다양성과 독창적 식문화 계승을 위해 주부의 손맛을 지키는 노력이 필요하다고 설명했다.  

 

이번 교육은 고유의 손맛을 가진 전통식품 사업장들이 후세대까지 그 맛을 계승시킬 수 있는 과학적 접근 방법을 위해 실시된다.

 

영동대학교 문성원 교수를 비롯해 하얀 민들레농원 윤시현 대표 등 도내외 현장 전문가들을 초청해 교육한다.  

주요 교육 내용은 전통식품의 가공제조, 발효식품의 조리원리에 대한 이론과 실습, 시장 접근전략, 유통판매 등으로 구성했다.

 

이번에 참여하는 농업인들은 100안팎의 소규모 가공사업장을 운영하면서, 자가농산물 또는 지역농산물을 전통방식으로 가공한 장류, 한과류, 즙 등을 생산 판매하고 있는 도내 39개 업체다.

 

농촌자원과 양춘석 과장은 제조업 역량강화를 통한 6차산업화 촉진으로 농가소득 향상에 기여할 수 있도록 힘쓰겠다고 말했다.