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새싹보리 숙취해소 음료 나온다

농진청, 혈중 알코올 농도 경감 효과 입증...산업체 기술 이전 가공제품 개발

새싹보리가 숙취 해소와 간 기능 개선에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다.


농촌진흥청(청장 이양호)은 새싹보리가 고지혈증, 당뇨병뿐만 아니라 숙취 해소와 알코올성 지방간을 개선하는 효과가 있다고 22일 밝혔다.


새싹보리를 이용한 국내 가공식품 시장의 규모는 아직 초기단계이지만 최근 식품가공회사, 인터넷 쇼핑몰 등에서 새싹보리 생체, 분말, 어린보리잎차, 과립, 환, 녹즙 등으로 가공해 판매되고 있고 매출도 꾸준한 상승세를 나타내고 있다.


일본의 경우는 새싹보리가 함유된 제품 ’청즙(淸汁, 아오지루)’을 판매하고 있으며 약 1조원이 넘는 규모의 시장이 형성돼 있다.


농진청에 따르면 보리의 싹을 틔운 새싹보리에는 폴리코사놀, 플라보노이드 배당체 등 다양한 종류의 기능성 물질이 들어 있다. 그 중 간 기능 개선 효과가 탁월하다고 알려진 사포나린 성분은 분말 100g당 1510mg 이상이 함유돼 있다.

 


이점에 착안해 농촌진흥청은 고려대학교 식품공학과 이성준 교수 연구팀과 함께 ‘새싹보리 추출물의 혈중 알코올 농도 경감 효능’에 대한 동물실험을 진행했다.


새싹보리 추출물이 알코올을 분해하는 효소인 아세트알데히드(ALDH)의 발현을 약 2.4배 촉진해 혈중 알코올 농도를 줄어들게 하고 간 기능을 개선하는 것을 확인했다.


실험용 쥐 40마리를 대조군(알코올만 섭취)과 실험군(새싹보리추출물+알코올 섭취)으로 나눠 3시간 뒤 혈중 알코올 농도를 측정한 결과, 새싹보리를 먹인 쥐는 알코올만 섭취한 쥐보다 혈중 알코올 농도가 24%까지 줄어드는 것으로 나타났다.


또한 알코올성 지방간을 유도한 실험쥐에 새싹보리 추출물을 10일간 먹인 결과, 간 조직내 중성지질이 약 26% 주는 효능도 함께 확인했다.

 


이러한 연구 결과는 올해 초 특허 등록(제10-1483592호)을 마치고, 산업체 4곳에 기술을 이전했다.


기술을 이전받은 산업체에서는 새싹보리 재배 농가와 계약 재배를 추진하고 있으며 올해 계약 재배 면적은 약 70ha 정도다.


이를 통해 농가는 안정적인 판로로 수익을 확보할 수 있게 됐으며 가공 산업체는 품질이 우수한 새싹보리 원료를 제공받아 숙취해소 음료, 차, 녹즙 등 가공제품을 개발해 시판하고 있다.


농진청은 숙취 해소 유효 성분을 높일 수 있는 새싹보리 재배 방법과 성분 추출법을 표준화하고 임상 연구도 추진할 계획이다. 또 새싹보리 추출물을 과립, 환 등으로 다양화해 소비자 기호에 맞는 제품 개발 연구도 수행할 예정이다.


국내 숙취 해소 관련 시장 규모은 2000억원 시장을 넘어 해마다 20% 이상의 성장세를 나타내고 있다. 새싹보리의 기능성을 이용한 다양한 기능식품으로 활용한다면 농식품 산업 분야에서 새로운 블루오션이 될 것으로 농진청은 기대했다.


농촌진흥청 작물기초기반과 서우덕 박사는 "이번 연구로 새싹보리가 숙취 해소와 간 건강에 탁월한 기능식품 시장의 한 축을 담당할 수 있을 것으로 기대한다” 라며 “앞으로 식량 작물에서 유용한 기능성 성분을 찾아내 이를 기능식품 소재로 활용하는 기술을 개발하는 등 작물의 부가가치를 높이는 연구에 힘쓰겠다” 라고 말했다.