[푸드투데이 = 노태영기자] 전북 정읍시(시장 이학수)의 전통과실주 브랜드 ‘내장산 복분자주’가 홍콩 수출길에 오른다.
시는 내장산 복분자영농조합이 중국 국영기업인‘cosco’와 계약을 체결하고 지난 25일 복분자주 7460병을 수출하는 상차식을 가졌다고 26일 밝혔다.
이번 상차식에는 시 농업기술센터 전정기 소장을 비롯해 관계 공무원, 내장산 복분자 영농조합 최성호 대표 등이 참석했다.
서리맞은 단풍보다 붉은색을 자랑하는 ‘내장산 복분자주’는 내장산 일대에서 재배한 복분자만을 사용해 빚은 전통주로 국내 최고의 품질을 자랑한다.
최성호 대표는“이번 수출을 계기로 정읍의 농산물과 대한민국 전통주의 우수성을 해외에 널리 알리고 인정 받길 바란다”고 말했다.
시 관계자는“2020년 첫 수출을 시작으로 현재까지 8차 수출이 이어져오고 있는 것은 내장산 복분자주가 홍콩 시장에서 품질과 기술력을 인정받은 결과”라며 “정읍시는 앞으로도 품질 좋은 농특산물을 발굴하고 수출 품목이 증가할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 포부를 밝혔다.