전남도, 냉동 수산물 일본 첫 수출...꼬치 생선 5톤

  • 등록 2024.07.24 08:43:51
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[푸드투데이 = 노태영기자] 전남도(도지사 김영록)는 무안 삼향읍의 대경 아이앤씨 어업회사법인이 전남 최초로 일본에 냉동 수산물을 직접 수출하는 쾌거를 이뤘다고 24일 밝혔다.

 

대경 아이앤씨는 지난 17일 일본으로 꼬치 생선 5톤을 첫 수출했다. 꼬치는 농어목 꼬치고기과로 몸은 가늘고 길고 원통상으로 머리가 길고 뾰쪽하며 전체 길이는 50~60cm정도로 우리나라에선 가시가 많아 잘 먹지 않지만, 일본에선 숯불에 구워 먹는다.

 

이번 수출을 시작으로 대경 아이앤씨는 올 하반기 금태 생선을 일본으로 수출할 계획으로 일본에서 아까무츠, 노도구로 등으로 불리며 붉은색 몸통과 빨간 눈을 가진 고급 어종으로 높은 가격에 거래된다.

 

대경 아이앤씨 어업회사법인은 해썹(HACCP) 인증을 획득한 수산물 제조·가공·유통 전문업체로 엄격한 기준과 절차를 바탕으로 식품위생 및 품질관리 역량을 갖췄다. 전남산 박대, 민어, 갑오징어 등 다양한 수산물을 취급하고 있다. 또한 현대·롯데·신세계·GS·K쇼핑 등 전국적 홈쇼핑 유통망을 보유하고 있어 소비자에게 신뢰받는 기업으로 자리매김하고 있다.

 

장홍석 대경 아이앤씨 어업회사법인 대표는 “이번 수출 성공은 지난 23년 동안 어업, 수산물 매입, 유통, 판매, 가공 등 다양한 분야에서 쌓아온 경험과 노하우 덕분에 가능했다”며 “앞으로도 해외시장 확대와 품질관리에 힘써 일본뿐만 아니라 인도네시아 등 다양한 국가로 고품질 수산물을 수출하겠다”고 말했다. 

 

신현곤 도 국제협력관은 “일본은 전남의 1위 수출국으로 지금까지 김, 전복, 미역, 톳, 파프리카 등은 수출했지만, 생선은 처음”이라며 “냉동 생선 수출에 어려움이 없도록 수출애로 해소를 적극 지원하는 등 지역 기업의 수출 판로 확대를 위해 최선을 다하겠다”고 전했다. 

 

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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