aT, 국제농업박람회서 ‘기후대응 신품종 하라듀 배추·김치’ 홍보관 운영

  • 등록 2025.10.23 17:47:55
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국립원예원과 협업해 준고랭지 시범재배 성과 공개

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 23일부터 7일간 전남 나주에서 진행되는 국제농업박람회에서 기후변화 대응 신품종 배추, 김치 홍보관을 운영한다.

 

이번 홍보관에서는 기후변화 대응을 위한 신규 재배적지 발굴과 신품종 육성을 위해 국립원예특작과학원(원장 직무대리 김대현, 이하 원예원)과 협업해 추진한 준고랭지 신품종 시범재배 배추 소개와 김치 담그기와 시식행사를 진행하며 올해 시범사업의 성과를 점검한다.

 

aT는 지난 2월 원예원과 기후변화 대응을 위한 업무 협약을 체결했고, 폭염으로 인한 여름배추 재배면적 감소에 대응하기 위해 원예원이 전라도와 강원도에서 시범재배한 배추 물량을 정부 수매로 시장에 연결하고, 김치 실증·유통을 지원해 배추 수급안정 기반을 구축하는 시범사업을 추진하고 있으며, 특히 시범사업의 마지막 단계로 수매한 신품종 하라듀 배추를 대한민국김치협회와 협력해 포기김치, 맛김치, 백김치 등 각기 다른 종류별 김치로 가공해 신품종 배추의 상품성을 확인했다.

 

 

또한 박람회에서는 광주전남지역 김치명인인 박기순 명인의 신품종 배추 김치 담그기 시연과 더불어 일반 소비자, 농업관계자, 오피니언 리더, aT 국민혁신참여단 등을 대상으로 시식하는 행사를 진행했으며, 하라듀로 담근 김치를 맛본 한 관람객은 “평소 접하기 어려운 신품종으로 담근 김치를 맛볼 수 있어서 의미 있는 경험이었다”라며 소감을 전했다.

 

aT는 박람회 이후 신품종 배추로 담근 김치를 나주 소재 아동 보호시설에도 기부해, 지역상생의 ESG 경영도 실천할 예정이다.

 

홍문표 aT 사장은 “올해 실시한 준고랭지 하라듀 신품종 배추 시범재배와 김치가공 실증 협업은 여름배추 수급불안을 해소하는 작지만 중요한 첫걸음”이라며, “앞으로도 정부, 지자체, 생산자, 가공(유통)업체, 소비자와 함께 힘을 모아 여름배추의 지속 가능한 생산과 수급안정을 위하여 최선을 다하겠다”라고 강조했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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