여름철 농축산물 수급안정 총력…정부, 가격 급등 대비 선제 대응

  • 등록 2025.07.02 17:16:02
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배추·마늘·계란 등 주요 품목 수급 관리 강화…정부 가용물량 2배 확대
소비자 최대 40% 할인 혜택…외식·가공식품 부담 완화 위한 지원도 병행

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 통계청 6월 소비자물가지수 조사 결과 농축산물은 전년동월대비 0.6%상승한 것으로 나타나 안정세가 지속되고 있지만, 여름철 잦은 강우, 폭염 등 기상 상황에 따라 농작물의 생육이 부진할 경우 수급 불안이 발생할 수 있다고 보고 선제적인 수급안정 대책을 추진한다고 2일 밝혔다.

 

농산물 소비자물가지수는 봄배추, 봄무, 양파 등 생산량 증가 등의 영향으로 전년동월대비 1.8% 하락, 전월 대비 2.4% 하락했고, 당근, 양배추, 대파 등은 여름작형 재배면적도 증가하여 안정적 공급 상황이 지속될 것으로 전망된다.

 

마늘은 2024년산 재고량 감소로 가격이 높은 수준이었으나, 2025년산 생산량이 전년 대비 4.6% 증가했고, 현재 수확 후 건조하여 깐마늘로 본격 출하되면서 가격이 안정화되고 있다.

 

또한 농작물은 기상 변화에 취약한 특성이 있어 여름철에 고온이 지속되거나, 강우가 집중 될 경우 작황이 급격히 변화할 가능성이 있으며, 배추는 서늘한 기후에서 잘 자라는 특성(호냉성)이 있어 생산량의 변동 가능성이 높은 상황에 시장 가격이 급등락 할 경우를 대비해 농식품부가 출하를 조절할 수 있는 물량(정부가용물량)을 지난해보다 2배 이상 확대하여 운용할 계획이다.

 

오이·애호박 등 시설채소는 6월 상·중순 잦은 강우로 일조량이 부족하여 다소 높은 가격을 형성하고 있으나, 최근 일조량이 충분하여 생육도 회복 추세에 있고, 사과·배 등 과일류도 2024년보다 저장량이 많고 2025년산 작황도 평년과 비슷한 수준을 보이고 있어 안정적인 공급이 가능할 것으로 농식품부는 전망했다.

 

농식품부는 작황 부진 등에 대비해 품목별 생육관리협의체를 통해 현장 기술지원을 강화하고, 필요시 영양제·약제 지원 등을 추진할 계획이다.

 

축산물 소비자물가지수는 전반적으로 생산량이 감소하면서 전년동월대비 4.3% 상승, 전월 대비 1.3% 상승했고, 한우 공급량이 평년보다 많은 상황이며, 국내 돼지 도축마릿수도 상반기에는 2024년 상반기보다 감소했지만 하반기에는 증가할 것으로 농식품부는 예상하고 있다.

 

계란은 방학·휴가 등으로 소비가 감소해 7월~8월에는 가격이 다소 낮아질 것으로 보이며, 병아리 입식 증가로 9월 이후에는 계란 생산량이 증가하여 안정적 공급이 가능할 것으로 전망되는 가운데 닭고기는 6월 21일부터 브라질의 고병원성 조류인플루엔자 미발생 지역산 수입이 재개되고, 7월 하순부터 대체 수입국인 태국산 닭고기가 국내에 공급되면서 수급이 안정화될 것으로 전망된다.

 

농식품부는 농축산물 수요가 많은 여름철 휴가철을 맞아 정부 할인지원을 통해 소비자들이 농축산물 구매시 최대 40% 할인혜택을 받을 수 있도록 할 계획이며, 이와 별도로 축산자조금을 활용한 할인지원사업도 병행 추진할 계획이다.

 

가공식품은 커피, 코코아 등 일부 원재료 가격이 여전히 높은 수준이고 인건비, 에너지 비용 등 기업의 경영비 부담으로 소비자물가지수가 전년동월대비 4.6%, 전월 대비 0.3% 상승했지만, 팜유, 설탕 등 일부 원재료 가격이 안정세를 보이고 있어 기업의 추가 인상은 제한적인 상황으로 농식품부는 보고 있고, 수입원재료의 할당관세 적용 품목을 지속 확대해 국산농산물 원료 구매자금 지원 규모를 확대할 계획이다.

 

외식부문 소비자물가지수는 원재료 가격 상승, 인건비, 배달앱 수수료 등 복합적 요인으로 전년동월대비 3.1% , 전월 대비 0.2% 상승했고, 할당관세 등 세제지원, 외국인 근로자 도입요건 완화, 식재료 구매자금 지원 등과 함께 지역화폐와 연계된 공공배달앱의 활성화를 통해 외식업체와 소비자의 부담을 덜어 줄 계획이다.

 

농식품부는 농축산물의 인정적인 공급과 불합리한 유통구조 개선을 위해 구성한 농식품 수급·유통구조 개혁 TF를 통해 주요 품목별 수급상황 및 리스크 요인 등을 사전 점검하여 월별 수급대책을 마련해 추진해 나갈 계획이다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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