농진청, 참외 ‘3차원 영상 선별 기술’ 현장 공개…90% 이상 판별

  • 등록 2025.06.17 11:48:32
크게보기

다섯 대 카메라로 입체 복원·밀도 예측…물찬과·기형과 자동 선별 성능 확인
배·수박 등 타 과일 적용 가능성 검토…APC 중심 비파괴 품질 판정기술 확산 기대

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 권재한)은 17일 경북 성주참외과채류연구소에서 농산물산지유통센터(APC), 관련 기관들을 대상으로 과일 3차원 영상 선별 기술 현장 평가회를 개최한다.

 

과일 3차원 영상 선별 기술은 컨베이어벨트로 참외를 이동시키며 중량을 측정하고, 다섯 대의 알지비(RGB)-디(D) 카메라를 이용해 과일을 촬영한 후 3차원 영상으로 복원해 품질을 판정한다.

 

참외 중량에 따라 대과와 중과를 고르고, 복원 영상에 기반해 밀도로 물찬과, 형상으로 기형과를 각각 골라 배출하며, 일반 단일 영상보다 과일 부피나 밀도 예측 정확도가 높은 것이 특징으로 참외에 적용한 결과, 물찬과, 기형과 등 결함과를 90% 이상 정확도로 선별할 수 있었다.

 

농촌진흥청은 이날 현장 시연 후 장치 활용 확대 방안도 논의한 결과, 기술을 고도화하면 배, 수박 등 다른 과일에도 적용할 수 있을 것으로 보고있다. 

 

고품질 농산물 수요가 늘면서 농산물 선별 현장에서는 인공지능 등 첨단기술을 적용한 농산물 비파괴 판정 기술의 필요성이 커지고 있는 가운데 농산물산지유통센터는 근적외선(NIR) 감지기를 이용해 과일 당도를 선별하거나 영상으로 외부 결함을 검출하는 등 자동으로 등급을 판정할 수 있는 선별기들을 구축해 사용 중이다.

 

농촌진흥청은 이번 기술 개발로 농산물산지유통센터에서 다양한 농산물의 3차원 품질 정보를 획득하고 이를 기반으로 품질 등급을 매기는 데 활용할 수 있을 것으로 전망했다.

 

손재용 농촌진흥청 수확후관리공학과장은 “앞으로도 선별 현장에서 필요로 하는 비파괴 자동 선별 기술을 개발하고, 품질 판정 통합 기술을 구축할 수 있도록 노력하겠다.”라고 말했다.

 

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




93건의 관련기사 더보기

(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다