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음료업계, '섞고''배합'하는 혼합음료 열풍

소주와 맥주를 섞어 마시는 ‘소맥’은 애주가들 사이에서 유행처럼 번지다가 한국 주류문화의 아이콘으로 자리잡았다.
 
현재 젊은이들 사이에서 가장 핫 한 음료 트렌드는 에너지음료에 이온음료를 섞는 것과 같이 음료와 음료를 섞거나, ‘우유’나 ‘헛개 음료’ 베이스에 과즙이나 시럽을 더한 섞은 효과를 내는 음료가 열풍이다.  
 

부드러운 ‘우유맛’에 과일즙이 만나 ‘스무디’  탄생 

코카-콜라의 세계적 음료브랜드 환타는 상큼한 과일과 부드러운 우유맛으로 짜릿함과 부드러움을 동시에 느낄 수 있는 환타 스무디 2종을 출시했다.

‘환타 스무디’는 애플(사과)과 피치(복숭아) 2가지 맛으로, 상쾌한 환타에 우유맛이 함유 돼 기존 환타보다 부드러운 맛이 첨가된 것이 특징이다. 
할리스가 내놓은 ‘홍자몽 아이요떼’는 저지방 우유와 자몽 퓨레를 함께 넣어 만든 요거트 스무디 음료다. 홍자몽의 상큼하면서도 쌉싸래한 맛과 부드럽고 진한 요거트의 풍미를 한번에 느낄 수 있는 것이 특징이다. 

비타민과 수분이 풍성해 피로를 푸는데도 효과적이다. 할리스가 새롭게 선보인 또하나의 스무디는 ‘수삼 할리치노’. 기운을 되찾는데 탁월한 수삼을 갈아 만든 할리치노 음료로 면역력 강화에 도움이 된다.

소백산록의 유기물이 풍부한 토양에서 생산된 풍기인삼은 유효사포닌 함량이 높아 가을철 원기를 회복하려는 남성들에게 좋다. 

스무디킹은 활력 충전에 도움을 주는 ‘홍삼 바이탈리티’와 ‘고창 복분자 스무디’를 선보였다. 홍삼바이탈리티의 주재료인 국내산 홍삼은 사포닌이 풍부하며 달콤한 바나나와 우유가 조화를 이룬 스무디다. 

고창 복분자 스무디의 주재료인 복분자는 몸에 좋은 기능성 물질인 안토시아닌이 풍부해 항산화 기능이 뛰어나다. 탐앤탐스의 ‘홍시스무디’와 ‘아이스 홍시’는 여름 과일이 아닌 홍시로 차별화를 뒀다. 

국내 주요 감 생산지인 경상북도 상주시와 공급 체약을 체결하고 홍시를 통째로 갈아 넣어 만든 홍시스무디로 어른들의 입맛까지 사로잡았다. 

깔끔한 ‘헛개’ 음료에 ‘헛개 모히또’ , ‘헛개 매실 꿀차’  탄생

다이어트와 디톡스에 좋은 헛개음료를 베이스로 이용한 혼합 음료가 젊은이들 사이에서 화제다.
 
CJ 제일제당의 ‘컨디션 헛개수’는 깔끔하고 담백한 풍미를 자랑하기 때문에 어떤 재료와도 무난히 어울려 다양한 재료와 배합이 가능하다.

‘헛개 라임 모히토’는 컨디션 헛개수에 라임과 모히토 시럽 등을 비율에 맞게 섞은 후 애플민트 한 줌을 음료 위에 올려 주면 완성되는 간단한 음료이다. 

요즘 믹스 음료의 대세로 떠오른 블루 레몬 에이드도 헛개수를 응용해 만들 수 있다. ‘헛개블루레몬에이드’는 헛개수와 레몬주스, 블루 큐라소 시럽 등을 믹스하면 된다. 집에서도 전문 바리스타 못지 않은 맛을 낼 수 있다. 

짜릿한 모히또에 언제 어디서나 파티 분위기 연출 가능

무 알콜 칵테일 모히또 음료는 청량감 넘치는 맛으로 약간의 재료만 추가하면 자신만의 이색 음료를 탄생시킬 수 있다. 

모히또 시장의 대표적 음료는 쟈뎅의 `모히또 파티(Mojito Party)`와 테이크아웃 칵테일 음료 `까페리얼 모히또(Mojito)`, 서울유유의 `모히또` 등을 들 수 있다. 

일반 마트나 슈퍼마켓, 편의점 등에서 쉽게 구입할 수 있는 이 제품들은 차갑게 해서 마시면 더욱 시원한 청량감을 느낄 수 있다. 모히또 베이스를 이용한 혼합 음료의 대표적 예는 라임과 민트를 추가하는 것이다. 이때 라임은 조금 짓이긴 상태를 넣으면 모히또 특유의 풍미를 더욱 잘 느낄 수 있으며 야외나 클럽에서 마셔도 좋다.   

피부를 맑게 해주는 홍초에 칵테일과의 궁합 Good!

피부관리나 몸매관리 등에 도움이 되는 성분이 함유된 대상 청정원 `홍초 석류`, 장기간 발효한 흑초를 사용한 샘표 `백년동안 산수유∙석류`는 시원한 탄산수에 섞어 에이드로 만들어 마시면 좋다. 

시중에서 판매하는 다양한 석류 원액 제품들을 활용하면 무알콜 칵테일 `샹그리아`를 만들 수 있다. 샹그리아는 포도주에 과일을 넣은 칵테일이지만 원재료인 와인과 소다수 대신 석류 원액과 레몬, 사과 등을 사용하면 아이들도 함께 즐길 수 있는 칵테일 음료로 만들 수 있다. 

달콤상큼한 풍미의 아이스티에, 요거트 혼합음료에 제격 

복숭아, 레몬, 라즈베리, 사과 등 4가지 맛의 립톤(LIPTON) `아이스티 믹스`와 블루베리, 복숭아, 레몬 등 3가지 맛의 동서식품 `티오`를 이용해 아이스티부터 요거트쉐이크, 스파클링 티까지 다양한 음료를 만들 수 있다.

시원한 물 또는 스파클링 워터에 탄 후 간단히 얼음만 넣으면 달콤하고 청량감 넘치는 아이스티 한 잔이 되며, 따뜻한 물에 녹여 시럽으로 만든 후 요거트, 얼음과 함께 갈아 준 후 제철 과일을 토핑해 주면 달콤한 요거트쉐이크 한 잔이 완성된다. 

파워 업 시켜줄 에너지음료 베이스, 양주나 이온음료 등과 섞을 땐 배합이 중요

금요일 밤 클럽에 가면 어김없이 볼 수 있는 붕붕드링크. 에너지음료 베이스에 이온음료나 양주, 가벼운 알코올 등을 섞어 에너지와 기분을 돋워주는 혼합음료다. 

최근 점심시간을 활용한 댄스파티 ‘런치비트(Lunch Beat_점심시간 직장인들이 샌드위치와 탄산음료수를 먹으며 춤추는 클럽)’ 같은 곳이 생겨나면서 에너지음료 수요가 더욱 늘었다.

에너지음료는 카페인과 타우린 성분이 있어 일상에 활력을 채워주는 장점이 있지만, 알코올이나 이온음료와 혼합 시에는 배합을 잘 따져서 에너지 음료나 알코올의 배합 적정선을 유지하는 것이 좋다.

또한 코카-콜라사의 에너지 드링크인 ‘번인텐스’가 붉은색을 띄는 것처럼 베이스의 색깔까지 고려해 배합한다면 더욱 맛있고 재미있는 혼합음료를 즐길 수 있을 것이다.