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"커피믹스 카제인 논란 이제 그만"

유럽·미국 등 일반식품으로 분류하는 '안전한 식품원료'

커피믹스에 함유된 ‘카제인(카세인)’을 두고 동서식품과 남양유업 등 커피믹스업체들이 벌이고 있는 치열한 안전성 논란에 대해 한국식품연구원이 카제인은 “매우 안전한 식품원료”라며 종지부를 찍었다. 

식품연구원은 13일 ‘커피믹스에 사용되는 카제인의 안전성을 밝힌다’란 제목의 보도자료를 내어 카제인의 안전성에 대해 자세히 소개했다. 

카제인은 우유로부터 얻어지는 우유단백질 성분 중 약 80%를 차지한다. 나머지 20%는 유청단백질로 이뤄졌다. 카제인 단백질 성분은 우유에 젖산균 발효 또는 산을 넣어서 산성도를 높인 뒤 분리해 건조한다.  

카제인은 주로 유화제, 영양강화제 등에 사용되고 치즈, 커피크리머, 분유 등의 원료로도 쓰인다. 

커피믹스에 카제인을 넣는 이유는 식물성 야자유가 주성분인 식물성 크림에 풍미를 더하고, 물과 식물성 유지를 오랜 기간 안정적으로 잘 섞여 있도록 도와주는 유화제 구실을 하기 때문이다. 단백질 공급원으로도 커피믹스에 함유된다. 

카제인은 우리나라와 일본에서만 식품첨가물로 분류돼 있다. 영국을 비롯한 유럽과 오스트레일리아, 뉴질랜드, 미국 등에서는 일반식품에 포함된다. 

국제연합식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO) 산하 국제식품규격위원회(Codex)에서도 카제인 및 카제인나트륨을 ‘밀크 파우더와 크림 파우더(plain)’에 포함시켜 ‘식품 카테고리’로 분류하고 있다.  

카제인을 식품첨가물로 분류한 우리나라에서 조차, 카제인은 사용량 및 사용대상 식품에 제한 없이 쓸 수 있는 식품원료 중 하나다. 

카제인은 일일섭취허용량인 ADI(Acceptable Daily Intake)값이 설정되어 있지 않는 안전한 원료로, 미국 식품의약국(FDA)에서 일반적으로 안전하다고 인정되는 물질 목록인 GRAS(Generally Recognized As Safe)로 지정되어 있다. 유럽과 오스트레일리아 및 뉴질랜드 등에서도 우유단백질과 관련한 독성평가 자료나 위해 자료가 없는 매우 안전한 식품원료다. 

우유에 함유된 단백질은 아미노산 균형 및 높은 소화 흡수율 등 영양학적 가치뿐 아니라 여러 가지 생리활성 기능을 가지는 펩타이드 공급원으로 건강기능식품으로 이용되는 등 산업적 가치도 높다. 

유청단백 가수분해물과 카제인을 이용한 ‘카제인 가수분해물’이나 ‘카제인 포스포펩타이드’ 형태로 건강기능식품, 분유 및 이유식, 식사대용 음료 및 스포츠음료 등에 쓰이고 있는 이유다.

천연상태의 우유 중 대표적인 성분들인 카제인이나 카제인 나트륨을 사용한 커피크림이 건강에 좋지 않다는 인상을 심어주는 것은 소비자들의 식품첨가물에 대한 우려를 이용한 마케팅 전략의 일종이라고 볼 수 있다.

무지방우유에 들어있는 주요 성분인 카제인을 순수 분리해 동일한 기능을 부여하기 위해 커피 크리머에 사용한 원료인 카제인은 카제인 나트륨이나 카제인을 원료로 한 기능성 단백질 등과 함께 그 안전성이 전 세계적으로 입증된 것이다. 

따라서 단순히 ‘식품이냐 식품첨가물이냐’란 분류상의 논쟁으로 소비자에게 왜곡된 인식을 심어주는 것은 바람직하지 않다.