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저콜레스테롤 고칼슘 '율무홍란' 생산 성공

경기도 연천군농업기술센터는 지역 특산물인 율무의 부산물을 활용해 일반 계란보다 낮은 콜레스테롤과 높은 칼슘을 함유한 '율무홍란'을 생산하는데 성공했다고 21일 밝혔다.

농촌진흥청 국립축산과학원 시험결과 '율무홍란'은 일반 계란에 비해 콜레스테롤 수치가 39% 낮은 대신 칼슘은 13% 정도 높은 것으로 나타났다.

'율무홍란'은 색이 진해 소비자의 선호도가 높을 것으로 예상되며 껍질이 두꺼워 운반과정에 깨지는 것도 막을 수 있다.

또 삶았을 때 노른자의 유황성분이 적기 때문에 계란 특유의 냄새를 줄이는 등 상품성이 좋은 것으로 조사됐다.

'율무홍란'은 전국 생산량의 70% 이상을 차지하며 연천군의 대표적 특산물인 율무를 도정하는 과정에서 배출되는 부산물을 일반 사료에 30% 가량 섞어 먹인 산란계에서 생산된다.

군은 최근 율무의 부산물을 이용한 가금류 사료를 특허출원한 상태로 가을철 율무 수확 때 이 사료를 축산농가에 보급해 농가소득을 높일 계획이다.

군 농업기술센터 관계자는 "율무는 도정과정에서 껍질이 50% 가량 제거되는데 폐기하던 부산물을 사료에 섞어 산란계에 먹인 결과 좋은 결과가 나타났다"며 "'율무홍란'은 건강식품으로 판매할 수 있어 농가소득을 높이는데 크게 기여할 것"이라고 밝혔다.