"산천어 냉면을 아시나요?"
산천어축제를 개최하는 강원 화천군은 산천어를 이용해 다양한 음식 개발에 나섰다고 9일 밝혔다.
화천군에 따르면 이날 지역의 대표음식을 개발하기 위해 이날 산천어를 이용한 냉면 육수를 비롯해 강정, 튀김 등 다양한 요리 시식회를 열었다.
이는 현재 산천어 훈제요리가 있지만 높은 가격 등 제조공정의 어려움으로 관광객의 선호도가 낮다는 지적에 따른 것이다.
화천군은 기존 쇠고기, 닭고기, 꿩고기를 활용해 맛을 내는 냉면 육수 대신 산천어를 이용한 육수를 개발키로 했다.
또 이 과정에서 생기는 산천어의 살코기 부분은 '커틀렛'(cutlet.돈가스), 튀김 등으로 개발하면 산천어의 모든 부분을 요리에 활용할 수 있다는 생각이다.
화천군 관계자는 "산천어를 이용한 냉면 육수를 개발해 보급에 나서는 한편 어묵, 물회, 가락국수, 매운탕 등 국물이 있는 모든 음식에 활용할 수 있도록 다양한 요리법을 연구해 지역의 대표 음식으로 만들어 나가겠다"라고 말했다.