
[푸드투데이 = 노태영기자] 한식진흥원(이사장 이규민)이 온라인 매거진 ‘한식 읽기 좋은 날’의 2024년 겨울호 ‘한식 in Dining: 한식 파인다이닝’을 발행했다고 12일 밝혔다.
이번 겨울호는 ‘한식 파인다이닝’을 주제로, 정통성을 이어오며 고급화를 통해 성장해온 한식의 다양한 면모를 탐구하는데, 궁중 음식에서부터 현대에 이르기까지 이어져 온 한식 파인다이닝의 발전 과정, 흑백요리사 김도윤 셰프와 송홍윤 셰프가 운영하는 한식 파인다이닝 레스토랑 ‘윤서울’ 인터뷰 등 흥미로운 소식을 담았다.
또한, 국내 파인다이닝 레스토랑의 특색 있는 플레이팅 사례, 영국에서 한국인 최초로 미쉐린 스타를 획득한 한식 파인다이닝 레스토랑 ‘솔잎(Sollip)’ 인터뷰, ‘한식 컨퍼런스 2024’ 현장 르포 등 다채로운 이야기를 만나볼 수 있다.
이규민 한식진흥원 이사장은 “최근 미식에 대한 관심과 수요가 높아지면서, 한식의 고급화와 세계화를 이끌고 있는 한식 파인다이닝도 여느 때보다 주목받고 있다”며 “이번 겨울호를 통해 한식 파인다이닝의 역사와 현재, 그리고 미래를 조명하며 한식의 가능성을 확인해 보길 바란다”고 전했다.
한편, ‘한식 읽기 좋은 날’은 2017년부터 한식진흥원이 발행하고 있는 온라인 매거진으로, 한식에 얽힌 역사와 문화 이야기, 해외 한식 소식, 최신 트렌드 등 다양한 한식 정보를 제공해 왔다. 올해는 ‘한식의 공간’을 테마로 설정하고 집과 거리, 식당 등 다양한 공간에서 포착한 한식의 다채로운 매력을 전하고 있다.