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한우자조금, MZ세대 요리 향연 '전국한우요리경연대회' 성료

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 주최하고 한국조리협회가 주관한 2024년 제7회 전국한우요리경연대회가 지난 1일 양재 aT센터 제2전시장에서 성황리에 막을 내렸다고 6일 밝혔다.

 

이번 경연대회는 전국의 조리 전공 학생들이 참여해 한우의 다양한 부위를 활용한 창의적인 요리 실력을 겨루며 한우 고기에 대한 이해와 가정 내 소비 확대를 목표로 고등부 17팀과 대학부 20팀으로, 2인 1팀이 되어 총 37팀의 조리 전공 학생들이 참여해 열띤 경연을 펼쳤다.

 

특히 올해는 국내 단일요리대회 중 전국 최대 규모인 ‘KOREA 월드푸드 챔피언십’과 연계하여 전국 조리전공 학생들을 대상으로 한우고기에 대한 긍정적 인식 및 홍보효과를 극대화한 이번 축제의 주제는 다양한 한우 레시피 발굴을 위해 ‘한우고기 가정소비 확대를 위한 홈마카세’로 기획됐으며, 참가자들은 1등급 한우 암소 등심과 우둔을 활용해 창의적이고 수준 높은 요리를 완성했다.

 

 

조리 분야 전문가 및 내부위원들로 구성된 6명의 심사위원단은 위생, 전문성, 창작성, 맛, 예술성, 과학성 등 엄격한 기준으로 심사를 진행했다.

 

최종 수상자는 대상(농림축산식품부 장관상, 2팀) 대학부 혜전대학교 이재상, 김동현 학생의 스터핑을 채운 프로슈토 한우 등심롤, 견과류 크러스트를 묻힌 파프리카 피클링 한우 우둔 떡갈비, 고등부 덕암정보고등학교 김완석, 유다인 학생의 진한 풍미의 사골 소스를 이용한 한우 우둔 떡갈비, 큐브 한우 등심 스테이크를 비롯해 최우수상(대학부·고등부 농림축산식품해양수산위원장상 2팀, 한국농수산식품유통공사 사장상 2팀, 한우자조금관리위원장상 2팀, 한국조리협회장상 2팀 등) 총 8팀 우수상(대학부·고등부 농협경제지주 축산경제 대표이사상 2팀, 전국한우협회장상 2팀, 축산물품질평가원장상 2팀, 한국외식업중앙회장상 2명, 한국소비자단체협의회장상 2팀, 한국조리학회장상 2팀 등) 총 12팀 장려상(대학부 심사위원장상 9팀, 고등부 심사위원장상 6팀) 15팀 등 총 37팀에게 상장과 상금 3,410만원을 수여했다.

 

고등부의 농림축산식품부 장관상 대상을 수상한 유다인 학생은 “열심히만 하자고 생각했는데 수상까지 이어져서 너무 기쁘다”며, “이번 기회를 통해 한우의 가치를 경험할 수 있는 좋은 기회였고, 앞으로 전 세계에 한우를 널리 알리는 대한민국 셰프가 되도록 노력할 것”라고 소감을 전했다. 

 

 

대학부의 농림축산식품부 장관상 대상을 수상한 김동현 학생은 “생각지도 못했는데 대상까지 수상하게 되어 너무 감사하다”며, “한우는 맛도 물론 영양까지 뛰어나 남녀노소 누구나 좋아하는 최고의 식재료라 생각되어 앞으로도 다양하고 창의적인 한우 요리를 해보고싶다”라고 포부를 밝혔다. 

 

이날 행사에서는 넷플릭스 인기 프로그램 ‘흑백요리사’에 출연한 조은주 셰프가 특강을 열어 눈길을 끌었다. 세계 3대 요리대회 여성 최초 2관왕의 업적을 가진 조셰프는 한우 타르타르 메뉴를 시연하고 시식 행사를 통해 한우의 새로운 맛과 가능성을 학생들에게 전달했다. 특강을 통해 학생들은 조리 기법을 배울 뿐만 아니라 한우의 고급 요리 활용법을 직접 체험할 수 있었다.

 

한우자조금은 행사장에 별도 한우 홍보 부스를 마련해 다양한 체험 프로그램을 제공했다.

 

넷플릭스의 ‘흑백요리사’ 컨셉을 차용한 ‘흑백우(牛)리사’ 홍보 부스는 독창적인 연출로 방문객들의 큰 호응을 얻었고, 행사 참여자들은 부스의 체험 프로그램을 통해 한우에 대해 새롭게 알아갈 수 있었고, 이를 마친 후 진행된 ‘럭키볼 이벤트’에서는 한우 채끝살을 포함한 다양한 경품이 제공되어 방문객의 적극적인 참여를 유도했다.

 

이동활 한우자조금 위원장은 “이번 전국한우요리경연대회는 차세대 요리사들에게 한우의 부위별 특징과 조리법을 소개하며 한우 고기의 가치를 널리 알리는 중요한 장이 되었다”며, “학생들이 대회를 통해 얻은 경험을 바탕으로 한우의 매력을 더욱 널리 전파하는 역할을 해주길 기대한다”고 전했다.

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