![증평인삼 500년사 증평인삼의 뿌리를 찾다 발간식 (층평군)](http://www.foodtoday.or.kr/data/photos/20231043/art_16980445034864_2cf153.jpg)
[푸드투데이 = 노태영기자] 충북 증평군(군수 이재영)은 23일 증평인삼문화센터에서 증평인삼 500년사 증평인삼의 뿌리를 찾다 발간식을 가졌다고 밝혔다.
군은 올해 개청 20주년을 기념해 증평 지역의 특산품인 인삼의 역사를 기록하고자 자료 및 사진 등을 수집하고 정리했다.
1530년 신증동국여지승람에 증평 인삼에 대한 기록이 등장해 증평인삼은 약 500년 가까운 역사를 가지고 있는 것으로 추측된다.
또한 1970년대 박정희 대통령 시절 국가적으로 인삼재배 촉진을 위한 최적지를 조사했는데, 증평이 인삼재배의 최적지로 선정돼 인삼시험장이 증평에 설립됐다는 기록도 있다.
![증평인삼 500년사 증평인삼의 뿌리를 찾다 발간식 (층평군)](http://www.foodtoday.or.kr/data/photos/20231043/art_16980445013283_779a92.jpg)
이날 발간식에는 이재영 군수를 비롯해 김시관 전 고려인삼학회장, 한국인삼협회 반상배 회장, 한국인삼기술정보원 정찬문 대표, 이성우 국립원예특작과학원 인삼연구실장, 소진호 충북인삼농협조합장 등이 참석해 증평인삼의 발전 방향에 대한 토론 및 증평인삼 500년사에 대한 발표, 인삼 관계자 등에 책자 전달식 등이 추진됐다.
이재영 군수는 “증평의 대표 특산물인 인삼의 우수성은 500년 가까운 역사에서 확인할 수 있다”며, “증평인삼에 대한 역사를 재정립하고 기록으로 남겨 증평인삼이 역사와 전통을 간직한 지역특산물로 발전할 수 있도록 힘쓰겠다”고 말했다.
한편 이날 증평인삼문화센터에서는 새싹인삼과 엽채류가 수경재배장치에 식재된 삼나와락 스마트팜 새싹농장 오픈식도 함께 진행됐다.