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4차 산업혁명 시대 먹거리 이력정보 통합, 스마트 HACCP 추진



[푸드투데이 = 황인선기자] 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)은  18일 오송 본원에서‘ICT 융합형 안전먹거리 플랫폼, Smart HACCP ’구축을 위한 'Smart HACCP 추진 사업단'을  출범했다.

   
Smart HACCP은 IoT 기술을 활용해 각종 기록일지 데이터를 디지털화하고 중요관리점과 주요공정의 모니터링을 자동화하는 등 데이터의 수집·관리·분석을 총 망라한 실시간 HACCP 종합관리시스템이다.
 
Smart HACCP 추진 사업단은 3개의 정부지원 정보화 사업과 인증원 사업(식품·축산물 HACCP관리시스템 일원화 등)을 연계한 추진체로서 정보통계팀, 기술관리팀 등 인증원 내 6개 팀이 모여 2018년 6월부터 2021년 말까지 3년 간 지속 운영한다.
 
주요 업무로는 ▲‘ICT 융합형 안전먹거리 플랫폼 구축사업’, ▲정부지원 정보화 사업의 추진, ▲식품·축산물 HACCP 관리시스템 일원화 사업, ▲업체 규모·업종별 smart HACCP 시범적용 및 상용화 추진, ▲스마트 HACCP 추진협의체 운영 및 성과관리 등 5대 분야가 있다.
 
추진 사업단의 첫해(`18년도)에는 `ICT 융합형 안전먹거리 플랫폼 구축사업’의 ISP 수행과 식품·축산물 HACCP 관리 DB 구축, ‘인공지능 기술상담 및 제품추천 서비스’의 개발, ‘Smart HACCP 추진협의체’ 발족 등을 주요 목표로 삼고 진행 중에 있다.
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Smart HACCP 추진협의체의 경우, 정부‧산업계‧민간 전문가가 모두 참여하는 장을 마련해 Smart HACCP의 발전과 확산에 기여할 예정이다.
 
추후 Smart HACCP을 통해 농장, 도축장, 가공장, 판매장의 생산·모니터링·인증 관련 빅데이터를 한 곳으로 수집·관리함으로써과학적 식품위해 경보 시스템을 마련·운영한다면 식품안전관리가 사후 점검에서 실시간 선제 대응체계로 전환되면서 식품안전 사각지대 해소될 것으로 기대된다.
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특히 Smart HACCP을 활용한다면 각종 기록일지가 디지털화되고 중요관리점 등에 대한 모니터링이 자동화되는 등 HACCP 운영관리가 간소화된다면 소규모 운영업체의 비용 및 인력 부담을 덜 수 있는 계기가 될 것이다.
 
장기윤 HACCP인증원장은“4차 산업혁명의 시대를 맞아 산업체에는 더 나은 경쟁력을, 국민들에게는 위생적이고 안전한 식품에 대해 신뢰할 수 있는 정보를 제공하는 데 선도적인 역할을 수행하겠다”고 밝혔다.