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누구나 집에서 쉽게 제철과일로 '효소' 만들 수 있다

'과일효소레시피' 47가지 천연효소 집에서 간편하게 만든다


효소가 몸에 좋다는 사실은 잘 알지만 효소를 쉽사리 접하기는 어렵다? 


그렇지 않다. 누구나, 간단하게 만들어서, 언제든 먹을 수 있다. 그 방법은 효소 시럽 만들기에 있다. 효소 시럽은 과일과 채소로 만들기 때문에 비타민과 미네랄 등의 영양소를 그대로 살리면서 재료에 본래 함유된 효소를 이용할 수 있다. 발효에 따라 증가한 미생물이 체내에서도 효소를 만들어내므로 과일과 채소를 그냥 먹는 것보다 더욱 강력한 효소의 힘을 발휘할 수 있다.


효소는 우리의 생명 유지에 꼭 필요한 영양소 중 하나이지만, 과식, 스트레스, 식품첨가물 과다 섭취 등으로 현대인에게는 체내 효소가 부족할 수밖에 없다. 그러므로 음식을 통한 식품 효소의 섭취로 보충해야 하는 것이다. 식품 효소는 과일과 채소, 효소 시럽과 같은 발효 식품에 함유되어 있다. 


자연 상태에 존재하며 몸에 도움이 되는 유익균이 음식을 분해하여 만들어지는 발효식품은 소화를 돕거나 대사를 촉진하는 효과가 있다. 로푸드 열풍이 불고, 된장, 간장, 식초, 술과 같은 발효식품이 인기를 얻을 수 있었던 것은 바로 이러한 천연 효소에 대한 인식 때문이다. 


제철 과일과 채소로 만드는 효소 시럽 47가지와 효소 시럽을 이용하는 70여 가지 요리 소개


'과일 효소 레시피'에서 소개하는 효소 시럽은 우리가 항상 접할 수 있는 제철 과일과 채소 들이다. 봄에 나는 딸기나 매실, 여름에 나는 수박과 복숭아, 가을에 나는 사과나 감, 겨울에 나는 배와 귤 등의 과일과 알로에, 생강, 민트, 무 등의 채소로 만들 수 있는 효소 레시피를 시즌에 맞춰 소개하고 있다. 


만드는 방법은 놀라울 정도로 간단하다. 재료가 되는 과일이나 채소에 설탕을 넣고 약 10일 정도 매일 맨손으로 저어주기만 하면 된다. 사람의 손에 존재하는 상재균이 발효를 촉진해주기 때문이다. 이렇게 만드는 효소 시럽은 전혀 가열하지 않기 때문에 효소의 손실이 없으며, 설탕이 보존 효과를 높여주어 만들어두면 매일 활용할 수 있다.


그리고 이 효소 시럽으로 만들 수 있는 간단한 요리들을 소개하고 있어 효소를 거부감 없이 더욱 맛있게 맛볼 수 있다. 요리법은 아주 간단하면서도 따라 하기 쉽다. 싱싱한 채소에 곁들이는 드레싱은 다른 첨가물 없이 효소 시럽과 올리브유, 식초만 있으면 간단히 만들 수 있다. 볼에 올리브유, 식초, 효소 시럽을 넣고 거품기로 잘 섞어주기만 된다. 


내 몸에 맞게, 증상에 맞게 건강 효과를 최대로 누릴 수 있는 맞춤형 효소 레시피


효소가 우리의 몸속 독소를 없애주고 건강을 도와준다는 사실은 잘 알고 있다. 이 책에서는 효소를 섭취하면서 건강 효과를 더욱 누릴 수 있는 증상별 맞춤 레시피도 소개한다. 실제로 이 책의 저자 시마즈 히로미는 효소 시럽의 효과를 톡톡히 누린 경험을 갖고 있다. 효소 시럽으로 무려 15kg 감량에 성공했다고 고백하고 있다. 그리고 그렇게 체험한 효소 시럽의 장점을 많은 사람들과 나누고 싶어서 이 책을 썼다. 


다이어트뿐만이 아니다. 심하던 요통과 어깨 결림이 줄어들고 편두통이 사라지면서 매일 상쾌하고 즐겁게 지낼 수 있게 되어 효소 시럽을 인생을 빛내준 존재라고 표현한다.


다이어트를 하고 싶을 때는 소화를 돕는 키위 효소 시럽이 효과적이다. 변비로 고생할 때는 장 건강을 도와주는 배 효소로 만든 드레싱이 효과적이다. 티 없이 깨끗한 피부를 위해서는 망고 효소 시럽과 오렌지 효소 시럽으로 만든 음료가 좋다. 이처럼 이 책에는 면역력을 높이고 신진대사를 활성화하며, 몸속 독소를 빼주어 순수한 몸으로 만들어주는 효소 처방도 함께 들어 있어 효소를 더욱 가까이하는 진정한 효소 생활을 안내해준다.


지은이 시마즈 히로미


시마즈 히로미는 회사원이었던 20대에 원인 미상의 자율신경 실조증을 겪고, 그 경험을 바탕으로 스트레스나 마음의 병으로 고민하는 회사원들을 돕고자 30대에 카운슬링(경청 카운슬링)을 배웠다. 


40대에 자신의 비만 문제를 고민하다가 서구화된 식생활에 물든 일본인의 생활에 위기감을 느껴 로푸드(Rawfood)의 건강 효과에 주목하기 시작했다. 그 뒤 식품효소를 조사하던 중 효소 시럽과 만나 약 10개월간 15kg 감량에 성공하고 건강을 되찾았다. 


효소 시럽의 뛰어남을 몸소 체험하고 이 경험을 많은 사람들과 함께 나누고자 현재 로푸드 전문가로서 왕성하게 활동하고 있다. H&Y 로푸드 플러스 대표이기도 한 그가 개최하는 로푸드 강좌, 효소 시럽 강좌, 다이어트 세미나 등은 사회적 스트레스로 인한 건강 문제를 다양한 측면에서 해결해주어 인기가 높다.