오스트레일리아 산업연구조직(CSIRO)는 연구보고서를 통해 CSIRO에 종사하고 있는 사람들에게 가장 흔히 먹는 감귤류 5종류를 매일 먹어보게 한 결과 후두암, 위암 등의 위험이 절반 이하로 떨어졌다고 밝혔다.
CSIRO의 연구원 KatrineBaghurst는 "감귤류는 몸속에서 면역계통에 영향을 줘 종양이 성장하는 것을 막고 종양세포를 정상화하게 만드는 효과가 있는 것으로 보인다"고 밝혔다.
그는 또 "감귤류가 이 외에도 심장혈관질병, 비만 및 당뇨병의 위험도 감소시켰다"고 말하면서 "아직 완전하게 끝나지는 않았지만 우리는 이 실험결과를 확신한다"고 말했다.
Baghurst는 "감귤류에는 항염증제, anti-tumor및 혈병을 금하는 성분이 있는 것으로 보이며 이 연구결과는 그것을 입증하는 것"이라고 논평했다.
노혜진 기자/001@fenews.co.kr