[푸드투데이 = 노태영기자] 경기도(도지사 김동연)는 보건환경연구원이 추석 연휴를 앞두고 성수식품 총 274건의 안전성 검사를 시행한 결과 부적합 1건을 제외한 나머지 식품 모두 적합한 것으로 나타났다고 11일 밝혔다.
이번 검사는 선물이나 제수용으로 소비되는 농수산물, 가공 및 조리식품의 안전성 확보를 위해 8월 12일부터 23일까지 도내 대형마트, 전통시장 등에서 수거한 식품을 대상으로 진행됐다.
31개 시군에서 수거한 177건과 보건환경연구원이 수거한 97건 등 274건으로 품목은 ▲전통주, 참기름 등 가공식품(60건) ▲홍삼 등 건강기능식품(11건) ▲냉면 등 조리식품(71건) ▲시금치 등 농산물(77건) ▲민어 등 수산물 및 가공식품(55건) 등이다.
검사 내용은 중금속, 보존료, 산가 등 식품 유해물질, 살모넬라 등 식중독균, 세슘, 요오드 등 방사성 물질, 잔류농약 471종 등이다.
검사 결과 사양벌꿀 1건에서 히드록시메틸푸르푸랄 함량이 102.0mg/kg로 기준치(80.0mg/kg 이하)의 약 1.3배 검출돼 식약처 등 관할 기관에 행정조치를 요청했으며 나머지 제품은 모두 적합한 것으로 나타났다.
히드록시메틸푸르푸랄은 벌꿀에서 발견되는 성분으로 가열하거나 오래 보존할 경우 수치가 상승한다. 수치가 낮을수록 신선하다는 의미다.
보건환경연구원 관계자는 “도민이 안심하고 명절을 보낼 수 있도록 성수식품에 대한 안전성 정밀 검사를 선제적으로 진행했다”며 “앞으로도 도민의 먹거리 안심 환경 조성에 최선을 다하겠다”고 말했다.