한돈자조금, 여름철 다이어트 위한 '저탄고지' 돼지고기 식단 추천

2024.06.12 10:37:59

[푸드투데이 = 노태영기자] 여름 휴가철 성수기를 앞두고 다이어트에 좋다는 식단, 운동법 등에 대한 관심이 높아지는 요즘 한돈자조금관리위원회(위원장 손세희, 이하 한돈자조금)이 12일 체중 감량을 위해선 적절한 지방과 단백질 섭취로 ‘L-카르니틴’이라는 성분이 풍부한 우리 돼지고기를 추천했다. 

 

L-카르니틴의 지방 감소 효과를 보기 위해선 주기적인 섭취가 중요한데, 해당 성분은 체내에서 합성되기도 하지만 대부분 별도의 식사로 보충해야 한다.

 

특히, 생체 능력의 절정기인 20대 이후로는 생합성 기능이 저하되기 때문에 나이가 들수록 별도의 ‘L-카르니틴’을 신경 써서 챙겨 먹는 것이 필요하다.

 

이에 한돈자조금은 이때 도움이 되는 음식이 바로 돼지고기로 국내산 돼지고기 한돈에는 100g당 27.7mg의 풍부한 ‘L-카르니틴’이 함유되어 있다고 설명했다. 

 

또한 ‘L-카르니틴’은 지방분해 효과와 함께 골격근, 간, 면역체계, 두뇌 및 신경 건강, 노화 예방 등에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

 

‘L-카르니틴’은 아미노산의 일종으로, 우리 몸에서 지방을 에너지로 변환시키는 역할을 한다. 지방산을 분해하기 때문에 다이어트족들이 주목할 만한 성분이다. 실제로 유럽임상영양대사학회(ESPEN)에 따르면 ‘L-카르니틴’ 섭취가 성인의 체중, BMI 및 지방량 감소에 영향을 미친다고 보고된 바 있다.

 

할리우드 스타 기네스 팰트로, 메건 폭스를 비롯해 국내에서도 방송인 전현무, 배우 공효진 등이 다이어트 비결로 저탄고지 식단을 꼽아 화제를 모은 바 있다.

 

정제 탄수화물 섭취를 줄이고 양질의 지방과 단백질 섭취를 늘리는 것인데, 이러한 저탄고지 식단은 일명 ‘연예인 다이어트 식단’으로 불리며 일반인들 사이에서도 열풍이다.

 

저탄고지 다이어트의 원리는 간단하다. 면과 백미, 음료와 같은 과도한 정제 탄수화물 섭취를 줄이면 저장 호르몬인 인슐린 분비가 감소한다.

 

이러한 현상을 이용해 지방을 에너지원으로 사용하는 비율이 높은 체질로 바꾸는 것이다. 따라서 저탄고지 다이어트 시 양질의 지방과 단백질을 섭취하는 것이 관건이다.

 

한돈은 양질의 지방과 단백질을 모두 함유하고 있어 저탄고지 다이어트 식단으로 적절하며 삼겹살처럼 지방 함량이 높은 부위도 있고, 안심·등심·다리살 등 단백질이 가득한 부위도 있다.

 

우창윤 서울아산병원 통합내과 진료조교수는 관련해 “돼지고기는 풍부한 단백질로 포만감을 주고, 필수 지방산인 불포화 지방산 비율이 높아 대사작용에 이점이 많다”며 “여름 휴가철을 대비해 체중 감량이 고민이신 분들은 양질의 단백질과 지방 공급원인 한돈을 활용해 건강하고 맛있는 다이어트 식단을 마련해 보시길 권한다”고 전하기도 했다.

 

손세희 한돈자조금 위원장은 “한돈의 우수성과 다른 영양학적 가치는 워낙 널리 알려져 있지만, 적정량을 섭취하면 다이어트에도 도움이 될 수 있다는 사실은 모르시는 분들이 많다”라며 “올여름에는 맛있고 건강한 한돈으로 다이어트에 성공해 즐거운 여름휴가를 보내시길 바란다”라고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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