메뉴

식품 위생안전의 첫 단추 손 청결

손 씻는 것 하나도 철저한 단계 거쳐야

‘아무리 강조해도 지나치치 않는다’ 식중독예방의 출발은 조리종사원들의 손 위생상태다.
식품의약품안전청은 식중독예방 및 위생안전에 만전을 기하기 위해 청결한 손 유지에 있어서도 체계적인 위생단계를 강조하고 있다.

식약청이 권장하는 청결한 손 유지의 내용을 보면 ▶손을 37~43℃의 물에 담그기 ▶손톱솔을 이용해 손끝과 손톱 밑부분 및 손톱주변을 세심히 10초 이상 솔질하기 ▶3ml 정도의 비누를 손에 묻혀 골고루 도포하고 잘 문질러 30초 이상 거품 내기 ▶손가락 사이와 손톱사이도 신경 써서 문지르기 ▶비누거품을 따뜻한 흐르는 물로 30초 이상 잘 헹구기 ▶소독액을 몇방울 손에 묻혀 30초 이상 문지르기 ▶소독액을 흐르는 물로 잘 헹구기 ▶온풍건조기나 깨끗한 종이타월 등을 이용해 충분히 건조시키는 순이다.