
[푸드투데이 = 노태영기자] 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표)는 27일 서울 프레스센터에서 열린 2025 세계기후환경포럼에 참가했고, 홍문표 사장은 기후위기 대응과 식량 안보 강화를 주제로 기조강연을 했다고 밝혔다.
올해로 11회를 맞은 세계기후환경포럼은 지구온난화와 기후변화의 심각성을 환기하고, 기후·에너지·물·식량 등 인류 공동의 현안을 다루는 자리로 이번 포럼에는 홍문표 사장을 비롯해 안세창 환경부 기후탄소정책관, 이우균 고려대학교 교수, 남재작 한국정밀농업연구소장 등 관·학·연 주요 인사들이 참석해 잦아지는 기후재난에 어떻게 대응하고 식량 안보를 지켜낼지를 함께 모색했다.
홍문표 사장은 이날 기조강연에서 기후위기로 직면한 현실과 주요 사례를 소개했고, 산불을 기후재난의 대표사례로 꼽으며, 대응책으로 헬기 운용의 효율성 개선, 사유림 임도 설치 법제화, 간이 담수지 설치 사업 추진 등을 제안했다.
특히 식량 안보 강화를 위한 해결방안도 제시했다.
전북 남원과 강원 정선의 준고랭지에서 수확한 하라듀 배추를 소개하며, 기후변화에 강한 신품종 개발이 농업의 지속가능성을 높이는 핵심 요소라고 설명했고, 전국적인 저온 비축기지망 구축, 쌀 중심의 식량작물 체계를 쌀·밀·콩·옥수수·보리 체계로 전환하는 등 aT가 추진해온 친환경·저탄소 농어업 전환, 씨종자, 신품종 개량, 저온비축기지(거점별 광역화), 유통구조개선(온라인도매시장·직거래장터), 식량무기화 시대, 쌀 주식개념 5곡으로 전환, 통계농업 및 사계절 스마트팜, 농수축산식품 수출로 대한민국 식품영토확장 등 7대 혁신방향을 통해 농어업을 기후위기 대응 산업으로 발전시키겠다는 비전을 밝혀 현장의 공감을 이끌었다.
홍 사장은 aT 취임 후 공공기관 최초로 기후변화대응 조직을 신설하며, 기후위기가 환경문제를 넘어 식량 안보까지 위협하는 국가적 과제임을 꾸준히 강조해왔다.
홍 사장은 “식량이 곧 무기인 오늘날, 식량 안보의 위기는 국가의 위기로 이어질 수 있는 시급한 문제”라며, “aT는 앞으로도 적극적인 기후위기 대응을 통해 5200만 국민의 먹거리를 안정적으로 공급하며, 농어촌·농어민(축산)이 잘 사는 강한 대한민국을 만들어 나가는 데 최선을 다하겠다”라고 전했다.