“밥맛 평가할 국민 모집합니다” 농식품부, 쌀 품종 국민평가단 180명 공개 모집

  • 등록 2025.04.23 11:40:44
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맛·향·외관 등 블라인드 식미평가 진행… 우수 품종엔 장관상·홍보 지원도 병행

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 국내 주요 쌀 품종의 밥맛을 평가할 국민평가단 180명을 오는 28일부터 5월 18일까지 모집한다고 밝혔다.

 

이번에 모집하는 180명의 국민평가단은 농촌진흥청, 국립종자원, 지자체 등 관계 기관이 추천한 고품질 쌀 품종 30개에 대한 식미를 6주에 걸쳐 평가하게 되고, 지표로는 맛, 향, 외관 등 5개 항목을 9점 척도로 구성하며, 품종별 시료를 우편으로 받아 자택에서 시료 관리, 취사 방식 등 평가 가이드라인에 맞게 진행한다.

 

평가 공정성 확보를 위해 시료별 품종은 블라인드로 진행하며, 주당 평가 시료도 5개로 한정한다.

 

국민평가단과 더불어 전문적인 식미 평가 훈련을 받은 20명의 전문가 평가단도 운영하여 보다 세분화된 평가도 병행하며, 국민평가단과 전문가 평가단 점수를 합산하여 상위 3개 품종에 대해 농식품부 장관상 시상, 특별 판매전 등 다각적인 홍보를 추진한다.

 

평가 결과는 정부 보급종 선정, 우수 품종 마케팅 지원 등 추후 관련 정책에 적극 활용될 예정이며, 정부는 이를 계기로 소비자가 맛있는 밥맛을 언제 어디서든 즐길 수 있도록 고품질 쌀 품종의 생산·유통 확산에 박차를 가할 계획이다.

 

국민평가단 참여는 28일부터 5월 18일까지 농림수산식품교육문화정보원 쌀 전문 홍보 채널인 미소곡간 (http:// blog.naver.com/ricemuseum1)을 통해 신청할 수 있으며, 다양한 성별·연령·거주지역 등이 고르게 반영될 수 있도록 구성할 예정이고, 자세한 사항은 미소곡간을 통해 안내할 계획이다.

 

변상문 농식품부 식량정책관은 “품종별 특성·우수성이 소비자 선택의 기준이 될 수 있도록 쌀 품종별 품질·특성 등에 대한 홍보를 지속 추진할 것”이라며, “고품질 쌀 품종의 기준을 전문가뿐만 아니라 국민이 함께 만들어 가는 첫걸음인 만큼 국민평가단 모집에 국민 여러분의 많은 관심과 적극적인 참여를 부탁드린다”고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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