[푸드투데이 = 황인선기자] 올해로 도입 30주년을 맞은 해썹(HACCP)이 디지털 기술 접목을 넘어 글로벌 식품안전 관리 체계로 발전하고 있다. 오유경 식품의약품안전처장은 16일 서울 대한상공회의소에서 열린 ‘해썹 코리아(HACCP KOREA) 2025’ 축사에서 “해썹은 지난 30년간 우리 식품의 안전 수준을 크게 높여왔다”며 “스마트 해썹을 통해 안전관리의 효율성과 투명성을 높여가고 있다”고 말했다. 특히 오 처장은 “올해는 위해요소 관리에 식품 테러 방지와 안전경영문화까지 담아낸 글로벌 해썹 제도가 도입돼 국제 시장에서의 공신력이 더욱 커질 것”이라고 강조했다. 이어 “해썹 코리아 2025가 우리 식품안전 관리의 세계화를 논의하는 소중한 소통의 장이 되길 바란다”며 “식약처는 세계인들이 안심하고 즐길 수 있는 K-푸드가 되도록 규제 지원과 규제 외교에 최선을 다하겠다”고 밝혔다. 이날 행사에서는 식품 산업계·학계·소비자 등 350여 명이 참석해 글로벌 해썹 제도 시행, 식품안전 고도화 방안, 수출 활성화 전략을 공유했다. 기조발표와 정책포럼에서는 ▲ 인공지능(AI)·디지털 기반 안전관리 ▲ 글로벌 식품산업 동향과 국내 제도 개선 ▲ 수출 활성화 전략
[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 충남 계룡시에 소재한 식품제조·가공업체 내담에프앤비(NAEDAM F&B)가 제조·판매한 ‘한우듬뿍시금치아기밥’(식품유형: 영·유아용 이유식)에서 세균수가 기준치 이상 검출돼 판매 중단 및 회수 조치를 진행한다고 16일 밝혔다. 회수 대상은 소비기한이 2025년 10월 4일로 표시된 제품이다. 해당 제품(내용량 160g)은 검사 시료 5개 가운데 4개가 세균수 최대허용한계치(M=100)를 초과해 부적합 판정을 받았다. 식약처는 계룡시청에 즉시 회수 조치를 지시했으며, 소비자에게는 해당 제품 섭취를 중단하고 구입처에 반품할 것을 당부했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 질병관리청(청장 임승관)은 지난 8월 이후 비브리오패혈증 환자 발생이 증가하고 있어 비브리오패혈증 예방을 위해 각별한 주의를 당부한다고 16일 밝혔다. 올해 비브리오패혈증 누적 환자는 19명으로 이 중 사망 8명이며 지난해 같은기간 누적 21명 대비 9.5% 감소 했지만, 여전히 치명률은 42.1%로 높았으며, 사망한 환자들은 모두 간 질환, 악성종양, 당뇨병 등 기저질환을 가진 비브리오패혈증 고위험군이었다. 만성 간 질환, 당뇨병, 알코올 의존 등 기저질환이 있는 사람들은 비브리오패혈증의 고위험군으로, 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉을 피하고 어패류는 반드시 익혀서 섭취해야 한다. 비브리오패혈증은 매년 해수 온도가 상승하는 8월부터 10월 사이에 환자가 집중적으로 발생하며, 비브리오패혈증균에 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는데, 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고, 증상 시작 24시간 내에 다리에 발진, 부종, 수포(출혈성) 등의 피부병변이 생긴다. 임승관 질병관리청장은 “비브리오패혈증 예방을 위해서는 어패류, 게, 새우 등 익히지 않은 음식
[푸드투데이 = 노태영기자] 푸드투데이(대표 황창연)가 16일 서울 여의도 국회의원회관에서 추석을 앞두고 ‘우리 농축산물 애용’ 캠페인을 전개하고 있다. 이번 캠페인은 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표) 주최 ‘기후변화 대응·사계절 농업을 통한 K-푸드 식품영토 확장 방안’ 국회 토론회 현장에서도 함께 진행됐다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 16일 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 국회의원회관에서 ‘기후변화 대응·사계절 농업을 통한 K-푸드 식품영토 확장 방안’ 국회 토론회를 개최했다. 국회 농림축산식품해양수산위원회 어기구 위원장과 더불어민주당 이원택 의원, 국민의힘 정희용 의원이 공동 주최한 이날 토론회에는 여야 의원을 비롯해 수출업계, 농업단체, 학계 관계자 등 140여 명이 참석한 가운데 국제 통상환경과 기후변화가 K-푸드 수출에 미치는 영향을 진단하고, 이에 대한 대응 방안과 각계의 시각을 공유하며 농업·농촌의 새로운 활로를 모색했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 16일 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 국회의원회관에서 ‘기후변화 대응·사계절 농업을 통한 K-푸드 식품영토 확장 방안’ 국회 토론회를 개최했다. 국회 농림축산식품해양수산위원회 어기구 위원장과 더불어민주당 이원택 의원, 국민의힘 정희용 의원이 공동 주최한 이날 토론회에는 여야 의원을 비롯해 수출업계, 농업단체, 학계 관계자 등 140여 명이 참석한 가운데 국제 통상환경과 기후변화가 K-푸드 수출에 미치는 영향을 진단하고, 이에 대한 대응 방안과 각계의 시각을 공유하며 농업·농촌의 새로운 활로를 모색했다.
[푸드투데이 = 황인선.노태영 기자] 의약품 제조업 허가 없이 녹용 절편을 불법 제조·판매한 업자와 이를 유통한 업자가 무더기 적발됐다. 무허가로 제조된 제품은 위생·품질 관리가 되지 않아 안전성을 보장할 수 없음에도 전국 의약품 제조업체와 도매상, 한의원 등에 대규모로 공급된 것으로 드러났다. 식품의약품안전처(처장 오유경)는 의약품제조업 허가를 받지 않고 의약품 녹용 절편을 제조·판매한 4명(법인 1명 포함)과 이를 유통한 37명(법인 10명 포함)을 '약사법' 위반 혐의로 검찰에 송치했다고 16일 밝혔다. 약사법에 따르면 녹용은 의약품(한약재)으로 분류돼 품목별 허가 또는 신고를 받아야 제조·판매할 수 있다. 식약처는 서울시 소재 재래시장에서 무허가 의약품 녹용 절편이 유통되고 있다는 정보를 입수하고 수사에 착수했다. 무허가 의약품 제조소로 특정되는 장소에 잠복해 녹용 절편 생산에 필요한 녹용 원물, 산소, 주정의 입고와 녹용 절편 출고 상황을 확인하고, 신속한 압수수색을 통해 녹용 및 녹용 절편 약 1,448kg과 제조시설, 거래 비밀 장부 등을 압수했다. 수사 결과, 무허가 제조소 등 3개소에서 2021년 10월 11일부터 2025년 4월 17일까지
[푸드투데이 = 황인선기자] 홀로 생을 마감하는 ‘고독사’가 사회적 문제로 대두되는 가운데, 지난해 전국에서 고독사 위험자로 분류된 인원이 17만 938명에 달하는 것으로 나타났다. 16일 국회 보건복지위원회 소속 더불어민주당 서미화 의원이 보건복지부로부터 제출받은 자료에 따르면, 2024년 고독사 위험자 발굴 현황은 ▲서울 31.1%(53,136명), ▲광주 17.6%(30,159명), ▲부산 9.5%(16,237명), ▲인천 9.2%(15,680명), ▲경기 6.4%(10,883명), ▲대구 5.0%(8,599명), ▲충남 4.0%(6,763명), ▲전북 2.6%(4,410명), ▲대전 4,219명(2.5%) 등으로 나타났다. 전국 단위 고독사 위험자 조사가 이뤄진 건 이번이 처음이다. 하지만 이 같은 위험자 분포는 실제 고독사 사망자 통계와 차이를 보였다. 실제로 2020~2023년 4년간 고독사 사망자 통계에 따르면, ▲경기 22.1%(3,062), ▲서울 17.5%(2427), ▲부산 9%(1248), ▲경남 6.6%(920), ▲인천 6.6%(919) 순으로 집계돼, 위험자 분포와는 괴리를 보였다. 이는 지자체별 발굴·관리 체계 차이가 반영된 결과
[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 이승돈)과 산림청(청장 김인호)이 산행이 늘어나는 가을철, 야생 버섯 섭취로 인한 중독사고 주의를 당부한다고 16일 밝혔다. 가을에는 낮과 밤의 기온 차가 크고 비가 잦아 버섯 발생이 급격히 늘어나며 9월부터 10월사이는 성묘, 벌초, 단풍산행이 집중돼 야생버섯, 특히 독버섯을 접할 위험이 크게 높아지고 있는 가운데 현재 국내에 자생하는 버섯 2,292종 가운데 식용으로 확인된 버섯은 416종(18%)에 불과하며, 독버섯이 248종이고, 나머지 1,550종은 아직 식용 여부가 명확히 규명되지 않았다. 산림청이 국립수목원 산림생물표본관(KH)에 소장된 3만여 점 표본을 분석한 결과, 9월부터 10월까지 가장 많이 발생하는 독버섯 속은 광대버섯 속, 무당버섯 속이었고, 그중 맑은애주름버섯, 노란개암버섯, 노란젖버섯, 큰주머니광대버섯 순으로 발생률이 높았고, 독버섯은 겉모습이 식용과 비슷해 일반인이 구별하기 어렵다. 특히 독버섯은 발생 환경과 발달 단계에 따라 다양한 색과 형태를 띠는데, 식용버섯과 동시에 자라는 경우가 많아 전문가가 아니면 판별이 쉽지 않으며, 기후변화로 버섯 발생 시기와 장소가 빠르게 변하고 있어 지
[푸드투데이 = 황인선기자] 고물가 속 집밥 트렌드가 확산되며 에어프라이어용 냉동 돈가스의 소비가 늘고 있다. 이에 한국소비자원(원장 윤수현)은 소비자 선호도가 높은 냉동 돈가스 12개 제품을 대상으로 품질과 안전성을 시험·평가한 결과를 16일 공개했다. 시험 대상은 CJ제일제당, 농협목우촌, 풀무원, 동원F&B, 롯데웰푸드, 이마트, 홈플러스, 아워홈 등 주요 업체의 등심 돈가스 8종과 치즈 돈가스 4종이었다. 조사 결과, 냉동 돈가스 100g당 지방 함량은 등심 돈가스가 16~24g, 치즈 돈가스가 18~25g으로 나타났고, 단백질 함량은 각각 11~16g, 15~21g 수준이었다. 동일 유형 내 제품 간 지방·단백질 함량 차이는 최대 1.5배에 달했다. 예를 들어, 등심 돈가스 중 동원F&B ‘퀴진 크리스피 돈까스 통등심’은 지방이 24g(1일 기준치 44%)으로 가장 높았고, 농협목우촌 ‘두번 튀겨 더욱 바삭한 통등심돈까스’와 홈플러스 ‘홈밀 통등심돈까스’는 단백질이 16g(29%)으로 가장 높았다. 치즈 돈가스에서는 풀무원 ‘블럭치즈돈카츠’가 단백질 21g(38%)으로 가장 높았고, 이마트 ‘노브랜드 통등심치즈돈까스’, 동원F&