[푸드투데이 = 황인선기자] 농협중앙회(회장 강호동)는 지난 20일부터 23일까지 ICAO(국제협동조합연맹 농업기구) 회원기관 대표단 23개국 44명을 한국 서울로 초청하여 연수프로그램을 진행했다. 이번 연수는 K-FOOD에 대한 세계적인 관심이 높아지는 가운데, 전 세계 농업협동조합 대표단을 대상으로 한국 농협의 성공모델을 소개하고 한국 농식품의 전 세계 수출 확대를 위해 마련됐다. 연수프로그램은 한국 농협의 경제·금융 사업장 및 농촌 소재 지역농협 등을 방문하며 종합농협의 발전 모델을 배우고, 우수한 한국 농식품 소개 및 생산 현장을 직접 체험하도록 구성됐다. 1951년 창설된 ICAO는 세계 최대 비정부단체인 ICA(국제협동조합연맹) 산하의 농업분과기구로서 35개국 42개 회원기관이 참여 중이며, 한국 농협중앙회는 1998년부터 의장기관을 맡고 있다. 농협중앙회는 2013년 개발도상국 유학생 선발을 시작으로, 2024년 ICAO 회원기관 임직원 파견프로그램 운영 등 전 세계 ICAO 회원기관 농업 인재 양성과 교류를 위해 지속적으로 노력하고 있다. 농협중앙회 강호동 회장은 “농업·농촌의 어려움과 위기는 한국 뿐만 아니라 전 세계 공통의 문제점이자 함께
[푸드투데이 = 노태영기자] 23일 식품의약품안전처는 오유경 처장이 김민석 국무총리와 함께 경북 경주시에서 열리는 APEC 2025 정상회의(이하 에이펙)의 주요 식음료시설인 라한셀렉트,. 힐튼호텔 경주를 방문해 안전관리 상황을 사전 점검하고 조리시설 관계자에게 철저한 위생, 안전관리를 당부했다고 밝혔다. 이번 현장 점검은 에이펙 참석자들에게 위생적이고 안전하게 관리된 식음료를 제공하고 식중독을 예방하기 위해 마련됐으며, 오 처장은 식재료 보관창고의 청결 상태와 온도관리, 조리장 위생관리, 식재료 입고, 조리, 운반과정의 안전관리 현황 등을 살펴보고 회의장 인근에 배치된 식중독 신속검사차량에서 식중독균 검사 체계를 점검했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 23일 충북도(도지사 김영환)는 청주시(시장 이범석)와 공동으로 2025 오송화장품뷰티산업엑스포를 청주오스코 컨벤션에서 개막했다. 이번 엑스포는 국내·외 230여 개 화장품 기업이 참가해 스킨케어, 메이크업, 기능성 화장품, 뷰티 디바이스 등 다양한 최신 제품과 기술을 선보였고, 아모레퍼시픽, 셀트리온스킨큐어 같은 국내 대표 기업뿐 아니라, 독일, 중국, 불가리아 등 해외 6개 업체도 참가한 가운데 수출상담회장에서는 43개국 바이어 270명의 초청바이어가 상담을 진행하며, 화장품만들기, 헤어‧네일 등 뷰티체험뿐 아니라 뷰티성향테스트, 인생네컷 뷰티포토존, 경품 룰렛 이벤트 등도 마련되어 관람객에게 풍성한 즐길 거리를 제공한다.
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협중앙회(회장 강호동) 농업박물관은 23일 서울 중구 도심에 조성된 농업박물관 야외농원에서 어린이들과 함께하는 ‘가을걷이’ 행사를 성황리에 개최했다고 밝혔다. 이번 행사는 지난 5월 모내기를 통해 심었던 벼를 수확하는 뜻 깊은 시간으로, 박물관 홈페이지를 통해 사전신청을 받아 참여한 어린이 14명이 함께 했다. 참가 어린이들은 야외농원에서 홀태를 활용한 전통 가을걷이를 직접 체험하며 특별한 경험을 쌓았다. 수확한 볍씨를 주머니에 담아보고 볏단을 현장에서 만들어 보는 등 도시에서는 접하기 어려운 농경문화를 온몸으로 느끼며 수확의 기쁨을 함께 나눴다. 하해익 농업박물관장은 “어린이들의 진지함과 호기심 어린 눈빛을 보며 새삼 이런 체험행사의 소중함을 느낀다”며“앞으로도 농업과 농촌의 소중한 가치를 널리 알리고 언제나 지역사회와 함께하는 박물관이 되겠다”고 말했다. 농협 농업박물관은 농업과 농촌의 소중한 전통문화를 계승 발전시키고 쌀의 우수성과 소비촉진을 위해 다채롭고 풍성한 전시와 교육체험행사를 지속적으로 개최하고 있다.
[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처 오유경 처장은 경주에서 열리는 ‘APEC 2025 정상회의’가 성공적으로 개최될 수 있도록 23일 주요 식음료시설인 라한셀렉트, 힐튼호텔 등(경주시 보문로 소재)을 방문해 김민석 국무총리와 함께 식음료 안전관리 상황을 사전 점검하고 조리시설 관계자 등에게 철저한 위생·안전관리를 당부했다고 밝혔다. 이번 점검은 APEC 정상회의 참석자들에게 위생적이고 안전하게 관리된 식음료를 제공하고 식중독을 예방하기 위한 목적이다. 오유경 처장은 식재료 보관창고의 청결 상태와 온도관리, 조리장 위생관리, 식재료 입고‧조리‧운반과정의 안전관리 현황 등을 살펴보고 회의장 인근에 배치된 식중독 신속검사차량에서 식중독균 검사 체계를 점검했다. 특히, 이번 행사에서는 식중독 신속검사차량을 총 7대를 배치하게 되는데, 신속검사차량은 그간 국제행사의 식음료 안전관리에 활용해 오고 있으며, 최근 세 차례에 걸쳐 열린 APEC 고위관리회의에서 식중독 제로를 달성하는 성과가 있었다. 오유경 처장은 “세계 각국의 정상, 경제인 등이 참석하는 정상회의 기간에 안전하고 위생적인 식음료를 제공하기 위해 최선을 다하고 계신 관계자 여러분의 노고에 감사드린다
[푸드투데이 = 황인선기자] 교촌치킨이 가격을 그대로 유지하면서 음식 중량을 줄이거나 저렴한 원재료로 바꾸는 ‘슈링크플레이션(Shrinkflation)’ 논란에 순살 치킨 중량과 원육 구성을 원상복구하기로 했다. 교촌에프앤비는 23일 “소비자 의견을 반영해 순살 메뉴 4종의 중량을 다시 늘리고 원육을 닭다리살 100%로 복귀한다”고 밝혔다. 이번 조치는 다음 달 20일부터 적용된다. 대상 메뉴는 ▲간장순살 ▲레드순살 ▲반반순살(간장+레드) ▲반반순살(레드+허니) 등 4종이다. 간장·레드·반반(간장+레드) 3종은 기존 500g에서 700g으로, 반반(레드+허니)은 500g에서 600g으로 각각 늘어난다. 이와 함께 기존에 닭다리살과 안심살을 혼합해 판매하던 원육 구성도 다시 닭다리살 100%로 되돌린다. 소스를 붓으로 바르던 기존 제조 방식 역시 ‘버무리기’로 바꿨던 것을 철회해 다음 달 20일부터 다시 붓으로 바르는 방식으로 복귀한다. 교촌은 또한 지난 9월 출시했던 마라레드순살, 허니갈릭순살 등 신메뉴 10종의 판매를 중단하기로 했다. 교촌에프앤비 관계자는 “이번 리뉴얼 과정에서 고객의 신뢰를 얻지 못한 점을 깊이 반성하며, 소비자 질책을 겸허히 수용한다”
[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 인체조직은행의 허가·갱신 관련 규정 체계를 정비하고, 인체조직 수입 시 제출 자료 요건을 개선한 '조직은행 허가 및 인체조직 안전관리 등에 관한 규정'(식약처 고시)을 23일 개정·시행한다고 밝혔다. 이번 개정은 인체조직의 안전관리 절차를 명확히 하고 업계의 행정적 부담을 줄이기 위한 조치다. 현재 인체조직은행이 허가 갱신 시 제출하는 ‘수출국 제조원 발행 서류’는 근거 조항이 고시의 별표에만 명시돼 있어 서류 누락이나 오류가 빈번했다. 이에 식약처는 해당 서류의 법적 근거를 고시 본문(제6조)에 직접 명시해 허가 갱신 절차의 일관성을 높였다. 또한, 수입 승인 시 제출하도록 한 ‘제조원 조직은행 인증서’는 이미 정부 또는 공공기관이 발행한 ‘제조·공급 입증서류’로 확인이 가능해, 동일 내용의 서류를 중복 제출해야 하는 불편이 있었다. 이번 개정을 통해 인증서 제출 의무를 삭제함으로써 서류 중복성을 해소하고, 행정 효율성을 제고했다. 식약처는 “이번 고시 개정을 통해 인체조직은행의 허가 갱신 및 수입 절차가 보다 명확하게 운영될 것으로 기대한다”며, “앞으로도 인체조직 안전관리 제도를 합리적으로 정
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(이하 농식품부)는 송미령 장관이 23일 충북 청주시 청원구 오창읍 소재 청원생명농협쌀조합공동사업법인을 방문하여 벼 수확 현장, 쌀 가공시설 등을 점검하고, 수확기 쌀 수급 상황과 농업 현장의 의견을 청취했다고 밝혔다. 송미령 장관은 콤바인 수확 작업에 직접 참여한 뒤 농업인들과 현장을 둘러보며 올해 작황 및 쌀값 동향에 대해 의견을 나눴으며 농업인들은 “최근 쌀값이 회복되어 올해 수매가에 대한 기대가 크다”라고 전했고, 미곡종합처리장(RPC) 관계자들도 “내년까지 쌀값이 안정적으로 유지될 수 있도록 대책이 차질 없이 이행되길 바란다”라고 요청했다. 이에 대해 송미령 장관은 “올해 수확기 대책으로 예상 과잉물량 16.5만 톤 중 10만 톤을 격리하고, 내년 2월 전에 수급을 다시 전망하여 상황에 맞는 대책을 추가로 추진할 계획이다”라고 설명하며, “올해 수확기에는 농업인들이 풍년의 기쁨을 느끼실 수 있도록 노력하겠다”라고 강조했다. 또한 송미령 장관은 “올해 예상치 못한 깨씨무늬병 확산으로 피해가 커 이를 농업재해로 인정했다며 신속한 조사 후 피해 농가에 복구비를 지원하고, 농가 희망 시 피해 벼를 정부가 전량 매입해
[푸드투데이 = 황인선기자] 기후변화와 글로벌 공급망 불안, 소비 트렌드 변화 속에서 우리 농축산업이 지속가능한 경쟁력을 갖추기 위해‘생산–유통–소비’ 전 과정의 혁신이 필요하다. 이에 농협은 친환경 생산 확대, 온라인 유통체계 개편, 수급안정 기반 구축이라는 세 가지를 중심으로 농업 현장을 변화시키고 있다. ‘깨끗하게 키우고, 믿을 수 있게 만든다’ 농협의 청정농축산 전략 농협은 소비자가 믿고 선택할 수 있는 안전한 농축산물을 공급하기 위해 친환경·청정 생산체계 구축에 힘쓰고 있다. 친환경 농산물 취급액을 올해 5,809억 원에서 내년 6,315억 원으로 확대하며 생산부터 소비까지 신뢰받는 공급망 구축 및 안전한 먹거리 공급체계 확립에 앞장선다. 또한 농축협 간 경축순환농업 협약 180개소 체결을 통해 퇴·액비 자원화와 환경개선 사업(백화그리기, 나무심기, 냄새저감시설 설치)을 추진 중이다. 이는 축산농가의 자발적인 환경 개선 및 가축분뇨를 바이오가스·교체연료로 재활용하는 순환형 저탄소 축산의 선도 모델로 평가된다. 한편, 전국적으로 2,678만두의 백신 공급과 540개 공동방역단의 상시방역체계가 구축되어 있다. 고병원성 AI와 구제역 등 가축질병의 선제적
[푸드투데이 = 조성윤기자] SPC그룹이 운영하는 이탈리아 정통 카페 브랜드 파스쿠찌가 ‘말차 브라우니’를 24일 출시한다. 말차 브라우니는 쌉싸름한 말차 풍미를 담은 브라우니에 고소한 마카다미아를 듬뿍 올려 쫀득하고 진하게 구워냈다. 여기에 초콜릿 젤라또를 올린 조합의 ‘말차브라우니 with 초콜릿 젤라또’도 만나볼 수 있다. 파스쿠찌는 최근 세계적으로 인기를 얻고 있는 말차 트렌드를 반영해 말차 관련 제품을 다양하게 선보이고 있다. 지난 9월 ‘제주 말차라떼’에 원하는 맛의 젤라또를 토핑으로 올려 먹을 수 있는 ‘제주 말차라떼&젤라또 샷’을 선보였다. 오는 11월에는 ‘말차 젤라또’를 출시할 예정이다. 파스쿠찌 관계자는 “말차 특유의 진하고 깔끔한 풍미를 살려 파스쿠찌만의 특별한 말차 브라우니를 선보였다. 초콜릿 젤라또와 함께 즐기는 페어링 메뉴도 즐겨보시길 바란다”고 말했다.