[푸드투데이 = 황인선기자] 소리 없는 뼈 도둑으로 불리는 '골다공증'. 초기 증상이 없어 대부분 골절을 경험하고 나서야 질병을 인지하는 경우가 많다. 골다공증은 뼛속 칼슘이 밖으로 배출되면서 뼈가 약해지고 구멍이 생기는 증상이다. 뼈의 양이 줄어들어 뼈가 얇아지고 약해져 잘 부러지게 된다. 국민건…
[푸드투데이 = 황인선기자] Q. 발암물질 논란 빈랑이 뭔가요? A. 빈랑은 종려나무과의 상록교목인 빈랑나무의 성숙한 종자로, 대만에서는 빈랑, 말레이시아에서는 피낭, 영어로는 비틀넛 등으로 불립니다. 빈랑의 열매를 '빈랑자'라고 한다. 중국, 인도, 동남아시아에서 이것을 껌처럼 씹고 있으며 인도에서…
[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 겨울철에 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독 예방과 확산을 방지하기 위해 개인 위생관리 등 예방수칙 준수를 당부했다. 노로바이러스는 오염된 물이나 음식물 등을 섭취할 경우 식중독을 일으키는 장관계 바이러스로 영하 20도에서도 생…
[푸드투데이 = 황인선 기자] 요즘 식품기업들 사이에서 가장 주목받는 분야가 있습니다. 바로 '대체식품'인데요. 국내 식품 대기업들이 잇따라 식물성 대체육 시장에 진출하며 투자를 아끼지 않는데요. 대체식품이 뭐길래? 대체식품은 미래 먹거리산업의 대안 중 하나로 떠오르고 있는 분야입니다. 동물성…