[푸드투데이 = 황인선기자] 매일유업의 오리지널 매일우유 멸균 제품 일부에서 세척수 혼입된 것으로 확인된 가운데, 식약처와 해당 지자체가 조사에 나선다.
16일 보건당국 등에 따르면 식품의약품안전처(처장 오유경)는 문제가 된 매일유업 멸균 우유 제품에 대한 해썹(HACCP) 운영 현황에 대한 현장 조사를 진행한다. 또 해당 지자체인 광주시에서는 현장 수거를 통해 기준 규격 검사를 진행할 예정이다. 인체 유해성분 검사도 이뤄질 계획이다.
식약처 관계자는 "해당 지차제에서 오늘(16일) 수거 검사를 진행해 기준 규격 검사와 유해성분이 있는지도 확인할 예정이다"라며 "지방식약청 통해서 해썹에 대한 운영사항도 평가할 예정"이라고 말했다.
이어 인체 유해성에 대해서는 "현재로봐서는 그렇지 않다"며 "정상적인 제품하고 비교했을때 이미, 이취가 날 수 있기 때문에 회수를 3등급으로 분류해서 진행하고 있다"고 했다.
한편, 앞서 매일유업은 지난 13일 홈페이지를 통해 제조과정에서 세척수가 혼입된 자사의 오리지널 매일우유 멸균 제품 회수를 공지했다. 대상 제품은 매일유업 광주공장에서 제조한 소비기한이 2025년 2월 16일인 '매일우유 오리지널(멸균) 200㎖' 제품이다.
매일유업은 현재까지 1만5000개 이상의 제품을 회수했다고 밝혔다.
이번 일은 지난 12일 현대차 연구소에서 사내 급식으로 매일우유 오리지널 멸균 200㎖ 제품을 받은 일부 직원이 복통, 냄새 이상, 변색 등을 신고하면서 알려졌다.
매일유업은 이날 웹사이트에 김선희 대표이사 부회장 명의로 올린 사과문에서 "생산 작업 중 밸브 작동 오류로 세척액이 약 1초간 혼입된 것을 확인했다"면서 "이때 생산된 제품은 약 50개로, 특정 고객사 한 곳에 납품된 것을 파악했다"고 설명했다.
매일유업은 "회사는 해당일 생산 제품(소비기한 2025년 2월 16일자)의 전량 회수를 결정했다"고 밝혔다. 해당 제품은 지난 9월 19일 광주공장에서 생산됐다.
매일유업은 "단 한 팩의 우유에서도 절대 일어나서는 안 되는 일이었다"면서 "생산 과정 관리와 품질 검수 절차에서 부족했음을 깊이 반성하고 있다"고 밝혔다.
이어 "동일한 사고를 방지하기 위해 작업 오류를 원천 차단할 수 있는 소프트웨어 시스템을 즉시 개선했다"면서 "지속적으로 품질 안전관리체계를 강화하겠다"고 약속했다.
